声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于采集卡的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

快变信号采集长
  振动和位移信号为快变信号,要求采集卡必须有较高的采集速率。汽轮机机的最高转速约为12000RPM,每转采集64点,连续采集8转为一个样本信号,则每通道的采集频率为(12000/60)X64二12800Hz,按12个通道设计,则采集卡的采集频率应为:(12000/60) X 64 X 12=153.6KHz
  选用 研 华 PCL-1800为多通道高速采集卡,具体指标如下
  12位 A/D 分辨率,采样速率为每秒330K Hz,1 K 字先入先出(FIFO)存储器;
  16 路单端或8路差分模拟最输入;
  2路12位摸拟量输出(D/A)( 1路带DMA功能);
  16 路 数 字量输入输出(DIO );
  1路 16 位计数器;
  16 路模 拟 量看门狗电路。
  1.每转采集64点是指所有测点的传感器一共采64点吗,一个采集卡可以接多少个传感器啊?
  2.传感器的的频响范围和采集卡的采样频率有没有什么对应关系啊?
  3.传感器采集位移速度信号都应是输入模拟量,输出数字量吧?模拟量输出有什么用啊?
  4.看门狗是干什么的啊?
  谢谢各位了

回复 #1 rugalor 的帖子

1,应该是每个传感器测量64个点
2,没有什么特别的对应关系,只要保证采样率采集满足采样定理,信号在传感器的频响范围内。
3,模拟输出可以输出需要的模拟信号,你说的数字量应该是采样得到的数据,是保存在fifo里的。
4,WatchDog可以网上查查,有非常详细的介绍的。

评分

1.一个采集卡有多少通道,你就可以接多少传感器;
2.传感器的频响和信号频率有关,和数采的采样频率无关,但是根据采样定理,要保证采样频率不低于信号频率的2倍,才可以复现信号;
3.传感器采集进来的是模拟量,输出与否看你的需要。模拟输出一般在多功能卡上较多,可以实现信号源的作用。数字io也是一样,在你这个系统应该不用考虑。
4.看门狗可认为是软件的看护装置,当软件运行发生错误时,看门狗电路可使软件复位到初始状态,但也有将软件的硬件密钥叫看门狗的

:loveliness: 谢谢两位了,还有个地方不明白
请教Galaxy163

原帖由 Galaxy163 于 2007-10-23 10:34 发表
1,应该是每个传感器测量64个点

文中说每转采64个点
可是转一周每个传感器只能才一个点啊?
你是什么传感器?
电涡流传感器

原帖由 rugalor 于 2007-10-23 10:20 发表
  快变信号采集长
  振动和位移信号为快变信号,要求采集卡必须有较高的采集速率。汽轮机机的最高转速约为12000RPM,每转采集64点,连续采集8转为一个样本信号,则每通道的采集频率为(12000/60)X64二12800Hz,按12个通道设计,则采集卡的采集频率应为:(12000/60) X 64 X 12=153.6KHz
  选用 研 华 PCL-1800为多通道高速采集卡,具体指标如下
  12位 A/D 分辨率,采样速率为每秒330K Hz,1 K 字先入先出(FIFO)存储器;
  16 路单端或8路差分模拟最输入;
  2路12位摸拟量输出(D/A)( 1路带DMA功能);
  16 路 数 字量输入输出(DIO );
  1路 16 位计数器;
  16 路模 拟 量看门狗电路。
  1.每转采集64点是指所有测点的传感器一共采64点吗,一个采集卡可以接多少个传感器啊?
  2.传感器的的频响范围和采集卡的采样频率有没有什么对应关系啊?
  3.传感器采集位移速度信号都应是输入模拟量,输出数字量吧?模拟量输出有什么用啊?
  1.每个样本每通道采集64*8=512点,512/12800=0.04Sec,需要12通道,采集卡可接16通道16个传感器信号.
  2.传感器的频率范围很宽的话,采集前要接抗混滤波器.
  3.传感器采集位移速度信号都应是用模拟量输入A/D,数字量输入输出DIO和模拟量输出D/A另外作控制用,你可以不用或选没有模出的卡.
  4.1K字的FIFO在采集频率153.6K下缓冲时间只有6ms,应该问问厂家会不会丢失数据?可加到2K或4K.

评分

回复 #6 rugalor 的帖子

没有用过电涡流传感器。
不过,采集的频率是由你的采集卡的采样率决定的,不是电涡流传感器。
原帖由 hcharlie 于 2007-10-23 15:23 发表
1.每个样本每通道采集64*8=512点,512/12800=0.04Sec,需要12通道,采集卡可接16通道16个传感器信号.
4.1K字的FIFO在采集频率153.6K下缓冲时间只有6ms,应该问问厂家会不会丢失数据?可加到2K或4K.

请问一下:
需要12个通道是算出来的吗,怎么算的啊?
缓冲时间怎么算啊?

不好意思,真的很菜

回复 #9 rugalor 的帖子

你的原始要求中不是有“按12个通道设计”的话吗?
1K字的FIFO先进先出存储器缓冲时间=1K/153.6K=0.0065Sec=6.5ms。主程序必须在开始采集后6.5ms之内取数,否则就会丢失数据。Windows处理中断请求是需要时间的,Win-XP大概就比Win-2000慢。