声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] emd能分解复信号吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是新手,请问各位高手,我现在对多分量线性调频信号进行分析,所得到的是一个二维矩阵,其中每列是一个脉冲,共有128个,每个脉冲实际上是一个多分量线性调频信号(用wv,wavelet在时频面上都可以得到),每个脉冲内采样256点,因此是256*128的一个二维矩阵,我现在想用emd对每个脉冲信号(这里是复信号)进行分解,然后用hht变换,能得到多分量线性调频信号的时频分布图吗?感觉hht只是处理实信号,因为其中的hilbert变换是针对实信号的,但是又看到一些文章中提到hht能得到线性调频信号的时频分布图(这里难道只是实线性调频信号?),感觉很困惑。。请高手指点。

没有人能帮助解答一下吗?谢谢了

回复 #2 batizhang 的帖子

我没用过 emd分解复信号,不好说效果怎么样,但是新版的emd程序 (我说的新是截止到2007年6月,之后有没有再更新我就没有关注了)
是能处理二维的信号,因为二维的数据处理和我手边的东西不太相关,所以我没有再进一步的建议。
但是rilling有专门的关于emd二维信号处理的论文,Bivariate Empirical Mode Decomposition

你可以看看参考一下。

回复 #3 zhangnan3509 的帖子

呵呵,谢谢你的回答,我可能没有表达太清楚,我现在的问题不是二维emd分解,我的矩阵是二维的,但是我可以对每个列向量来做分析(即每个脉冲,是一个多分量复线性调频信号脉冲),想得到这个脉冲(一维)的hilbert时频分布图,但是hilbert只针对实信号,然后构造解析信号(复信号),而我分析的本身就是复信号,hilbert取它的实部,然后构造复信号,构造的信号和原信号有什么区别吗?它的相位和原信号的相位一致吗?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-10-24 17:04 发表
我没用过 emd分解复信号,不好说效果怎么样,但是新版的emd程序 (我说的新是截止到2007年6月,之后有没有再更新我就没有关注了)
是能处理二维的信号,因为二维的数据处理和我手边的东西不太相关,所以我没有 ...

我现在把自己的仿真结果贴一下,希望大牛们能给点建议啊,多谢了!

stft变换后时频图(对一个脉冲分析结果)

stft变换后时频图(对一个脉冲分析结果)
原帖由 batizhang 于 2007-10-24 17:24 发表

我现在把自己的仿真结果贴一下,希望大牛们能给点建议啊,多谢了

emd分解后结果

emd分解后结果
原帖由 batizhang 于 2007-10-24 17:25 发表

hht变换后时频图(效果不好)

hht变换后时频图(效果不好)
Bivariate Empirical Mode Decomposition 这个文章好像就是处理复信号的,楼主可以下载下来看看

回复 #8 eight 的帖子

好的,先谢谢各位了,不过有谁做过复信号分解的,能帮我简单分析一下原因吗?

不好意思,我理解错了,你说的二维信号指的是复信号啊,呵呵。

不好意思,我仔细想了一下,复信号不一定代表二维信号吧?我看文章中说二维信号指的是信号是关于两个自变量的函数,而复信号只是实部加虚部,其中实部虚部都是时间t的函数,好像两者意义不同吧?个人浅见,望指教!

回复 #11 batizhang 的帖子

我帖子的意思是我没用过复数的数据,但是新版的emd程序可以处理二维数据,至于能不能处理复信号你可以看看rilling的论文有没有提到。因为是复数时,这时候hilbert变换会起什么作用,我没想过。

(这几天被郁闷了,总是颠三倒四的,见谅)

回复 #12 zhangnan3509 的帖子

好的,谢谢了!版主很敬业啊,好人