声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hehairen

[FFT] 信号经过FFT后,该怎样计算幅值和相位

请问下,这个归化频率(0-1)怎么转换成实际频率呢?我是新手,很多不懂!!

回复 9楼 zhlong 的帖子

应该加个条件才能完全正确吧,如果信号的长度也就是点数不足N,那么此例余弦的信号频谱的幅值也不是正确的。等于或者大于N才行。
原帖由 kmkeke 于 2008-12-18 14:49 发表
9楼相当经典,不过感觉还有些问题请教,
f=(0:length(y)-1)'*fs/length(y);%进行对应的频率转换
感觉这里应该是f=(0:length(y)-1)'/2*fs/length(y);不然当你分析点数较多时,会多出来一个对称的图形,自己可以试试 ...

这个问题的确存在,
如果N=1024*2, ,mag值将小于0.8,

请问是怎么回事???

怎么才能得到正确的幅值~~

当N值很大时,mag基本为1.

mag=abs(y)*2/N;%求幅值 乘上后面的2/N得到正确幅值
f=(0:length(y)-1)'*fs/length(y);%进行对应的频率转换

就是这两句最愁人,每次我试验时,改变采样频率和采样点数,好像得出的结果总不太一样,甚至很离谱。这又涉及到很多知识,什么频率分辩率,频谱校正之类的。

弄个FFT怎么这么麻烦!
看了N个贴子,试了N个程序,还没找到通用的东东,唉。。。受到知识瓶颈限制,真是愁人啦

学习了,谢谢大家

学习了,谢谢大家
感谢大家精彩讨论 受教了
好有用的I东东

谢谢楼主了

请教

如果信号中有多个频率成分,请问如何实现正周期采样呢?

请教

窃以为构造的信号分析应该如下解释:
1.信号的频率是0.05Hz,周期为20s;
2.该信号被1S/s进行采样,100点累计100s;
3.显示的时间信号是100s的长度,反映了0.05Hz余弦信号的5个周期;
4.做FFT分析时,对100点信号进行了分析,频率分辨率:采样率/分析点数=1/100=0.01;
5.因为采样数数据点总长度是信号频率的整数倍,所以没有失真。
6.试一下分析时不取N,而是取64,则信号向小的方向失真

回复 9楼 zhlong 的帖子

分析得真好,解决了在下的疑惑
精华,太好了,非常清楚!!
新手学习中
原帖由 zhlong 于 2007-10-25 11:05 发表

相位近似为 0

请问为什么画频谱图的时候是f(1:N/2)呢?
好像引用的不对,就是9楼的plot(f(1:N/2),mag(1:N/2));%做频谱图这句话?为什么截止到N/2??谢谢