声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有关铁轨振动的测量问题?请教高手帮我一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
测量铁轨振动和其他测量振动还不一样,本人所做项目是火车接近报警器,需要预知2-3公里外的火车,测量这个微弱的振动,现在有没有比较合适的传感器啊!本人选择了好几款都不理想啊!现在着急啊,

我看过了可是还是没有什么思路啊!
我选了加速度传感器是芯片的,但是分辨率多不高啊!只有1mg,这个检测不了那么远的距离,
你用的是什么传感器测铁轨的啊!谢谢!

我在这里查到一种传感器:
http://www.quatronix-cn.com/chinese/product.asp?classid=123
压电加速度传感器ULT2406 可以测量:与电荷放大器配接,适用于频率范围0.1Hz-20kHz,量程从0.00005g-30000g的振动、冲击测量.
ULT2406 1000 0.1-2000 7.5 ≤5 100 120 -40~150  M5  隔离 剪切 低频,小g测振
谢谢!不过像这种ICP的传感器很贵啊!

看到资料上有一种:
B系列速度传感器(检波器)主要用于电厂发电机组、风机、旋转机械、爆破等振动监测,也广泛应用于桩基检测、石油勘探,具有宽频带和较高的假频,各参数指标容允差均在5%以内。稳定性好,精确度高,信号采集丰富,双线圈结构提高了抗共模干扰能力,线圈可在360°内自由旋转,有效清除面波干扰。因而该检波器信噪比高,相位差小,具有较高的动态分辨率,温度适应性强,适用于各种环境的地震勘探。
就三种传感器,位移,速度,加速度,如果你是低频信号,就选位移传感器,高频信号选加速度传感器。
个人觉得在选择传感器的时候,得有取舍,看你关心什么,就选什么。
.
   短期预报模型需要考虑..
需要预知2-3公里外的火车, 这么远的距离,可以用GPS 或北斗导航信息来预报会更准确。

可能都是山区啊,有隧道, 根本没有信号的。据电视上报道,火车通过时,每年都死好几个人呢。
头像被屏蔽

我看过你们的网站了,没有关于铁轨振动测量方面的传感器,
你们是 做过哪方面的呀,请详细的说一下,可以吗,
这个项目这么长时间都没有进展么?很奇怪,之前也有人上门请我们做这个项目,后来不了了之了,楼主还在努力么?其实对于铁路或铁轨测振来说,不论楼主要求的是位移或速度或加速度,用传感器只是探测铁路附件的振动信号,当然要足够的灵敏,当火车距离2-3公里时能探测到并给出预警,我们有一款MEMS加速度传感器,可以DC~200Hz响应,分辨率可到1ug,应该能满足楼主需求,当然需要试验验证,国外用它来做石油勘探。
ghostzer 发表于 2013-7-9 09:19
我看过你们的网站了,没有关于铁轨振动测量方面的传感器,
你们是 做过哪方面的呀,请详细的说一下,可以 ...

真是奇怪呀,这么多年的帖子,还没有解决问题吗。
我们测量过铁轨的振动,直接把传感器安装到铁轨上面。
除了测量铁轨,还要测量路基、隧道壁;距离轨道中心7.5米;15米;30米;60米等不同位置的环境振动。

在不同部位采用传感器要求是不同的。

我们这里有一款远距离测量钢轨振动的传感器;我们在铁路试验里面有过很多成功的应用,应该能够满足你的需要。