声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 传声器标定值波动范围偏大?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对试验用的两个传声器做了标定,型号GRAS的AE40,其中一个标定系数在0.87+-0.01范围波动,而另外一个标定值很不稳定,从0.89变化到0.95,标了十来次,又回到0.92左右,不知道什么原因?

有意思,具体描述一下
我觉得就这样描述清楚了啊,我的标定是软件自带的标定功能,输入传声器的出厂灵敏度,如50mv/pa,然后将传声器套入124dB,1000Hz的标定器,当然,软件里要输入124dB,点击标定,软件自动标定,结束后给出一个标定系数calibration factor,就是上文1楼所说的0.87,一般重复标定,标定系数不会波动太大,这次有点异常,所以请教大家是什么原因。
有些问题会发生数据波动,湿度,温度变化.线路变化,触点老化接触不良,接点接触电阻,阻抗,容抗变化,电磁干扰,如果排除这些原因,看看是否40AE已经摔坏,膜片是否穿孔.
描述还是不清晰,不清楚0.87代表什么(工科学生普遍中文差,加上中国目前普遍重英文轻母语:@L )?如果代表了124dB的正负零点几个dB之内都没什么问题,如果超过3dB,可能传声器没有摔坏,但是灵敏度已经丢失了,这就不能用了.
不好意思,可能我自己觉得说清楚了,但实际还不明了。0.87是标定系数,意思是如果出厂灵敏度是50mv/pa,则标定后的灵敏度是50*0.87mv/pa,a-long说的几方面可能情况在理,但是实际测量中标定的两传声器都是正常的,测量值在经验范围之内。这就排除膜破损的可能了。个人偏向接触方面的问题,BNC线用久了接触很松的。
关于“工科学生普遍中文差,加上中国目前普遍重英文轻母语”,学英文不是中文差的理由!谢谢你的建议。

同感

我在实际工作中,也碰到过和楼主类似的事情。 不过我碰到时多半是在外场试验,显而易见是由于环境中的多方面原因造成的,但在室内,尤其是消声室内也遇到过类似的事情,标定n多次,每次的标定值都相差很大,后来发现是数据传输线的接头做得不够好导致的。所以在标定过程中,不仅传感器不能乱动,就连连接其上的线也尽量别动,不然都会影响标定结果的
一点儿拙见,
calibration factor為校正系數,偏離1越大,校正的dB值越大,是用來計算補償使用的,不會影響結果太大,但是最好還是在1附近
dB(CAL)=20LOG(CALfactor/1)
谢谢你们的意见,这个传声器应该是没问题的,接线应该是主要问题,BNC接头,用久了久松动,给人不可靠的感觉,问题还需要进一步确认。
BNC的结构相对廉价,也容易出问题,但是比使用LEMO口的天价成本来说,还是可以接受的。某些设备供应商提供的廉价同轴屏蔽电缆质量不过关,加上数采对BNC线的长度有个限制,忽略这些因素,也会遇到上述问题。
恩,经常遇到某一通道传声器不论量程多大都过载的灵异现象,开始怀疑是sensor的问题,后来换换线就好了,BNC确实连接不是很牢靠。lemo的pin多,要好些?贵的传感器用,传声器用得少。
我现在打算研究一下数据插补问题。有时候用到很多传声器,国产廉价的,质量不稳定,标来标去,总是不稳定。我想数据插补可能可以解决少数几个通道的数据错误和遗漏问题。
没太明白阁下所说的数据插补,是重采样么?还是修正?
传声器的膜片就像你跳绳的绳子,你绳子短,怎么能两人同时跳?