声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 如何确定非线性动力学方程的仿真参数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于非线性动力学,我是刚刚接触,因此提的问题可能比较基础,请大家不要见笑
我现在有一问题十分不解,建立了一个非线性动力学模型,由于其是实际系统的高度简化,很多参数都不能
从实际中得到。比如:对于一个两自由度振动-碰撞系统,有质子的质量、阻尼系数、刚度系数,等,好歹也有
六、七个参数。这么多参数该如何如值,使它跟实际系统的响应比较符合,总不会是一个一个参数在哪里调吧?
如果是一个参数还好,这么多参数,一下子如何同时确定啊,各位高手请多多指点啊,这问题困扰我很久了

回复 #1 ykczj 的帖子

参数有两个方法,一个就是自己做试验确定,另外一个就是参考别人的数据!
楼上说的方法都很有难度啊

回复 #1 ykczj 的帖子

质子的质量、阻尼系数、刚度系数。这些当你模型确定之后大概该可以确定的,

研究系统的非线性行为,最好还是依据模型的基本参数,否则作出来的东西就没有实际意义了
我研究超声变辐杆与平板之间的碰撞振动。用一个质量块模拟变辐杆,变辐杆受一静压力,本身还做简谐振动。用另外一个质量块模拟平板。这样合理吗?可是怎么把实际问题跟质子质量、阻尼系数,刚度系数联系起来呢,看起来相差很大啊。

回复 #5 ykczj 的帖子

你做的这个有难度哦!!虽然不是很懂,但是用一个质量块来模拟平板感觉不是很合适啊!
是比较有难度啊,这已经是很简化了,可是平板碰撞问题太复杂了,我都找不到很好的方法,就这个简单的模型,我参数也很难选啊

回复 #7 ykczj 的帖子

那你参考一下别人的文献,看一下他们的参数一般是怎么选取的,最好找到一下参数没有量纲一化的文献