声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 关于分岔图的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做分岔图时,以w/w0做为分岔参数,为什么当w增大到7附近就没有了结果??
请高手帮忙看看,谢谢了!

那肯定是你没有计算到7吧

或者是系统特性发生了改变,出现中断

回复 #3 咕噜噜 的帖子

不可能中断得这么离谱的
这很正常啊,你做一下Logistic映射的分岔图,到4.0就结束啦

回复 #4 无水1324 的帖子

不知道,以前我作图就出现过中断
能否把程序拿来观摩一下

回复 #5 yzsldj 的帖子

但是到8就又有数据了

回复 #2 无水1324 的帖子

不是没有计算到,就是没有指,波形图到接近7就突然发散了,
是怎么回事?

回复 #8 秋月 的帖子

"到8就又有数据了"是什么数据?发散吗?
如果到8左右的是发散的,那就跟Logistic映射的分岔图差不多啦,在Logistic映射中,大概在4.4左右又有数据了,但发散。
不知道你具体是什么系统,w/w0是什么含义?从你附上的分岔图来看,觉得你可以研究一下2.5~3.0和4.5附近的系统行为,在2.5~3.0这一段中,系统从分岔进入混沌,在4.5附近看起来可能有多倍周分岔。总之,要结合你的系统,才好解释它的物理意义。

回复 #10 yzsldj 的帖子

谢谢你!
到8又出现倍周期,7以后好象是发散和倍周期间隔出现,w/w0是转速比上固有频率,这是一个刚性支撑碰摩系统.

回复 #7 无水1324 的帖子

下面是程序,谢谢!
麻烦高手们帮忙看看,是什么问题???
function dy=huadian(t,x,flag,w)

m=4;
k=0.25e6;
c=1200;
f=0.2;
q=0.08;
d=0.15;
U=q/d;
w0=sqrt(k/m);
g=9800;
kc=6e7;

e=sqrt(x(1)^2+x(3)^2);
Fx=-d*(1-1/e)*kc*(x(1)-f*x(3))*1/2*(sign(abs(e-1))+sign(e-1));
Fy=-d*(1-1/e)*kc*(x(1)*f+x(3))*1/2*(sign(abs(e-1))+sign(e-1));

dy=[x(2);
    Fx/(d*m*w0^2)-c/(m*w0)*x(2)-k*x(1)/(m*w0^2)+w^2*U*cos(w*t);
    x(4);
    Fy/(d*m*w0^2)-c/(m*w0)*x(4)-k*x(3)/(m*w0^2)+w^2*U*sin(w*t)-g/(d*w0^2)];
clc;
clear all
w=7;
options = odeset('RelTol',1e-5,'AbsTol',[1e-6 1e-6 1e-6 1e-6]);

T=2*pi/w;
ts=[0:T/100:2200*T];
x0=[0.001; 0 ;0.001; 0];
[t,X]=ode45('huadian',ts,x0,options,w);

% %  轴心轨迹图
% figure(1)
% plot(X(2000*100:end,1),X(2000*100:end,3))

% % 庞加莱图
% figure(2)
% plot(X(2000*100:100:end,1),X(2000*100:100:end,3),'.')

回复 #12 秋月 的帖子

从这里看一切都正常
你这个并不是求分岔图的程序啊!就是做相图和截面图的程序!

回复 #14 octopussheng 的帖子

是啊,当w等于7时,就没有结果了,截面图没有结果,那分岔图就没有结果啊.