声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[粘弹性力学] 请大家比较详细的解释一下连续介质力学中的内变量的概念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我一直没有真正理解。

回复:(jiqimao)请大家比较详细的解释一下连续介质力...

内变量表征的是内部组织和结构状态的变化,这是一种宏观微象方法,比如把损伤作为一个内变量引入金属蠕变等等
连续介质的假设就是连续的,而很多实际问题中,都存在离散点,怎么在连续介质框架中处理这些呢,就引入了一个内禀量。老兄可以参考一下损伤力学的模型就可以很清楚的明白了,希望大家继续讨论。

对于变形的不可逆过程,材料元的内结构发生了变化,此时不能用传统的连续介质手段处理这个问题。
内变量理论的基本思想,是假定材料内结构的变化,可用一组内变量来描述,这组内变量表征了该材料的内结构和相关宏观力学性能的联系,而且内变量也随着材料的变形而演化。
这个应该属于理性力学的范畴吧,损伤力学中损伤变量确实是说明内变量一个很好的例子。但是内变量理论中还是有很多数学问题没搞清楚的。

回复:(whpit)对于变形的不可逆过程,材料元的内结构...

以下是引用whpit在2005-12-7 20:38:42的发言:
对于变形的不可逆过程,材料元的内结构发生了变化,此时不能用传统的连续介质手段处理这个问题。
内变量理论的基本思想,是假定材料内结构的变化,可用一组内变量来描述,这组内变量表征了该材料的内结构和相关宏观力学性能的联系,而且内变量也随着材料的变形而演化。
这个应该属于理性力学的范畴吧,损伤力学中损伤变量确实是说明内变量一个很好的例子。但是内变量理论中还是有很多数学问题没搞清楚的。

那内变量怎么求解呢?好像以前上课时说过内变量可以在推导中消去,不知道有没有记错?

回复:(jiqimao)回复:(whpit)对于变形的不可逆过...

以下是引用jiqimao在2005-12-8 1:16:10的发言:

那内变量怎么求解呢?好像以前上课时说过内变量可以在推导中消去,不知道有没有记错?

看损伤力学

回复:(whpit)对于变形的不可逆过程,材料元的内结构...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>whpit</I>在2005-12-7 20:38:42的发言:</B><BR>对于变形的不可逆过程,材料元的内结构发生了变化,此时不能用传统的连续介质手段处理这个问题。<BR>内变量理论的基本思想,是假定材料内结构的变化,可用一组内变量来描述,这组内变量表征了该材料的内结构和相关宏观力学性能的联系,而且内变量也随着材料的变形而演化。<BR>这个应该属于理性力学的范畴吧,损伤力学中损伤变量确实是说明内变量一个很好的例子。但是内变量理论中还是有很多数学问题没搞清楚的。</DIV>
<br>能够介绍一下内变量理论中存在的问题?

回复:(aspen)回复:(whpit)对于变形的不可逆过程...

以下是引用aspen在2005-12-17 12:03:47的发言:

能够介绍一下内变量理论中存在的问题?

这个我可不能,呵呵,本来就是外行。
说一下和别人讨论的观点吧,我并不是很懂。
其实损伤力学中的损伤变量的选取个数以及具体类型本身就是一个问题,正如前面所说,这个损伤变量应该体现出材料内部的微观结构。
此外,对于内变量演化方程常常不具有封闭形式。