声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 【讨论】多目标说话人识别,有没有可能

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
多目标说话人识别,有没有可能?
语音是一个宽带信号,滤波器能不能将两个人的混合信号区分开来识别?
或者采用多MIC采集,例如MIC阵列等等?
或者其他可行的方案?

是否可以使用声音分离技术,例如ICA??

回复 #2 mousegeng 的帖子

ICA的原理介绍时,就使用鸡尾酒会的例子来说明,所以我觉得是有可能达到你的要求的。
刚刚看了ICA处理的Demo

http://inc2.ucsd.edu/~tewon/Blind/blind_audio.html

当背景音乐和语音混合,两种不同的语种的语音,他们用ICA做的盲源分离效果还不错。
当两个英语语音的混合,他们用ICA做的盲源分离效果就不太好了。
有兴趣的可以下载听一下
又听说了一种方法:小波分析
怎么都是我自问自答,:@(

回复 #6 mousegeng 的帖子

我对这个没做过,但是有兴趣。只是没有什么有价值的想法啊
恩,不过有些东西做着就会发现问题

回复 #6 mousegeng 的帖子

建议你先用ICA做,这个方法应该没有问题,不行的话在考虑其他的方法