声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 空调噪声问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
壁挂式空调室内机经常发出风切音
从FFT图上看,该风切音的频率是 风轮转速*风轮叶片数/60
例如内风机转速是1250转每分钟,内机风轮共41片风叶
那么该风切音出现的频率就是 1250*41/60=854Hz(该频率出现一个尖峰)
请问发出该风切音的根本原因是什么,有什么比较好的预防及解决办法
谢谢各位大侠指教,谢谢:@)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

自己顶一下
等待高手出现
你可以从室内机的惯流风扇出风口涡舌的开口角度,惯流风扇与涡舌的距离(主要方面)方面考虑!

还有,就是你得拿到风洞实验室(很小型的)做一下流体测试,然后改进整个室内机系统的进出风状态,比如可以更改室内机蒸发器的折断处位置以及折断的数量,比如2节?3节?4节?....这样可以提高内部的流线型,尽量减少风阻提高效率.可以降低转速来减小噪音(同制冷量情况下)

评分

这个气流声主要有风扇引起,最根本的解决方法就是优化风扇的设计,采用低噪音设计。
其次,降低风扇转速也是一个方案。

评分

非常谢谢两位的指教
降低风扇转速确实能起到减小噪音的作用,但那样的话制冷量会受到影响(减小)
更改蒸发器的折断设计这是可以办到的,我会进行尝试
优化风扇设计,请问有没有什么优化原则?怎样对其进行优化?
还有可能是风机出风口风道的问题,比如底壳型线设计,避免出现出风不畅、回风的可能~!
要是地铁列车用的空调噪声大,怎么处理?改风道不大可能,风机也不太可能换,最大的可能是粘贴降噪材料,大家有什么好得方法吗?
我觉得,地铁列车的噪声大,肯定是在车厢里人听到的声音大,那么声音应该是从空调器传递过来的.
途径就是减少传递噪音.
如果纯粹就是风声,那么就改出风口栅叶的角度和形状,同时也可以在栅格(乘客看不见的一面)上面贴海绵.同时在风道里面增加消声器,在传递管道里面增加穿孔板!
建议将蜗舌改成倾斜蜗舌或者不等距蜗舌,这样可以平衡旋转噪声,提高音质。
不光要对风扇进行结构优化还需对风道同时进行优化