声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 油膜厚度和转速的关系是什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,间隙多大时,也就说油膜厚度多大时,某个转速以下无法形成动压膜?
是不是间隙太大,必须加大转速才能形成动压膜。油膜厚度和转速的关系是什么?

本帖被以下淘专辑推荐:

建议你看一下《摩擦学原理》温诗铸,或者《工程摩擦学》全永昕,或者70年代大师们的tribology,上面有讲流体动力润滑的雷诺方程。
油膜厚度和轴承的结构形式,表面,润滑油特性,振动等等因素相关很多,有解析解的不过几种,如无限长和无限短轴承。一般而言,转速越大,动压膜的厚度越接近于转动中心,条件是转轴转动时没有偏心,表面光滑,各种性质都是理想状态。
一般是用膜厚比来表示油膜厚度和间隙之间的关系,单纯地说必须要加大转速才能形成动压膜是没有根据的。
非常感谢你的建议。我的东西是这样的,一带螺纹的圆柱体,在一管道中旋转,尺寸都属于厘米级,想知道间隙多大时,就形成不了动压膜了,不考虑偏心、振动等因素,表面光滑,可以把各种东西假想为理想状态。
一带螺纹的圆柱体,在一管道中旋转,由于螺旋,因而模型能够前进。尺寸都属于厘米级,想知道间隙多大时,就形成不了动压膜了
“ 一般是用膜厚比来表示油膜厚度和间隙之间的关系,单纯地说必须要加大转速才能形成动压膜是没有根据的。”
你的意思是间隙和油膜厚度不是一回事?所有的间隙不是都能形成油膜?
你的研究方向恐怕有问题。
请问什么问题?油膜的当量刚度系数怎么表示?请赐教
这种旋进运动中的流体状态与轴承有很大差别,边界条件不同。
油膜刚度按照定义,可以定义一个膜厚比与相对承载力关系表示
膜厚比指的是偏心量e除以半径间隙c吗?
实际问题是:带螺纹的圆柱体在管道中转动时,假设圆柱体与管道同心,当圆柱体与管道的半径间隙c也就是油膜厚度超过一定数值(大约为2毫米)时,带螺纹的圆柱体不能轴向前进了,不知道是什么原因,猜想是不是油膜振荡了,是不是带螺纹的圆柱体得转速达到这个系统的一节临界转速的2倍了引起油膜的振荡了。油膜厚度在1毫米时,带螺纹的圆柱体行走的速度效果很好。
请帮忙分析这个问题的原因所在。
产生这种问题的原因恐怕是由于边缘泄露量过多,旋进推力过少所致,这是这种旋进机构的本身特点所致。可作如下实验可以验证:使用两种不同粘度的流体,观察产生不行走的临界间隙是否不相同。实际上就是把水换作粘度高一点的油,对比一下,即可验证。
请问阁下边缘泄露量过多导致旋进推力减小吗?事实上,我们觉得也应该是旋进推力减小了,轴向方向的力太小了,但是是什么原因导致旋进推力减小了呢?一直在寻找。
不过我们的试验是在封闭管内作的,是不是不存在泄漏呢?
不过,当模型行走速度稳定时,模型在轴向方向的速度是一个定值,也就是说轴向受力合力为零,或者说不存在旋进推力,或者说旋进推力与其它阻力平衡了。你的意思是初始启动的时候,旋进推进太小,以至于启动不了模型了吗?
流体采用的都是硅油,实际上在水里,模型是不行走的。阁下让我用两种不同粘度的流体做试验的用意何在?是想证明与粘度有关吗?

还请阁下多多指教,毕业在即,十分着急,对你的帮助,真的是万分的感谢。
应该是大部分流体运动并没有通过螺旋槽,而是通过与壁面之间的间隙流动,相应地旋进的效果减小。既然有水和硅油效果的比较,可以分析原因,从流场分析出发,说明流体旋进力与结构之间的关系,或许是一篇论文。分析油膜破裂问题,实际上是稳定性问题,比较麻烦。个人建议,仅供参考。
问题如下:
1.试验是在封闭管内作的,存在泄漏。当圆柱体与管道的半径间隙c也就是油膜厚度超过一定数值(大约为2毫米)时,带螺纹的圆柱体不能轴向前进了,不知道是什么原因,猜想是不是油膜振荡了,是不是带螺纹的圆柱体得转速达到这个系统的一节临界转速的2倍了引起油膜的振荡了。
2.“ 使用两种不同粘度的流体,观察产生不行走的临界间隙是否不相同 ”,假设不同能得出什么原因?假设相同又能得出什原因。
3.“ 应该是大部分流体运动并没有通过螺旋槽,而是通过与壁面之间的间隙流动,相应地旋进的效果减小 ” ,“ 从流场分析出发,说明流体旋进力与结构之间的关系 ”。流体旋进力与结构有什么关系?如何分析,请提示。
4.“ 分析油膜破裂问题,实际上是稳定性问题,比较麻烦 ”。出现我说的不走的这个现象是否属于油膜破裂,麻不麻烦是另外一回事了。
对不起,问了很多问题,本身是研究这个模型的行走速度的,但牵涉到流体,而实际上我不是研究流体的。
我的模型实际的问题你知道了就是当圆柱体与管道的半径间隙c也就是油膜厚度超过一定数值(大约为2毫米)时,带螺纹的圆柱体不能轴向前进了。出现这个现象我们解释不了。
阁下一定是研究流体的高手,还望你多多指点。导致这个现象的原因可能是什么?
试验是在封闭管内作的,不存在泄漏
所谓封闭,主要是指流体是否封闭,这里的泄漏主要指管内流体。我不知道你的试验结构,无法准确描述。如果有可能,可找一些荧光粉(或者发光物质)融入流体,在黑暗的环境内观察荧光粉的流动情况,究竟是旋进状态,还是其它状态(我想是泄露状态)。粘度不同主要说明粘性流体类似于性密封性能,粘性高则泄露少。
旋进力即轴向推力,可以由类似风扇或涡轮机叶片一样,旋转由流场产生对叶片的压力,进而作用到轴上成为旋进推力。那么,根据流场-结构之间的关系可以推算旋进力。进而可以做一些优化的工作。
另外,谢谢你的夸奖。
不过不是谦虚,我不是什么高手,只是学了一些摩擦学的知识,只能算是入门而已。