声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 动态刚度和静态刚度的区别是什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1动态刚度是怎样产生的?
2它与什么因素有关?
3和静态刚度有何区别?
4为什么在动力学计算过程中代入的是静刚度值而不是动刚度?

你说的动态刚度就是动刚度吧,好像也叫动力刚度我第一次听到动态刚度。。
下面是我的一些个人理解,不正确的地方还望指教
对于你的问题
1,动刚度产生原因我觉得就是非线性位移项的引入
2,3,见上面的图
4,动刚度值与运动中的初始应力有关,即与应力状态相关,在开始计算时应该是无法直接得到的。另很多情况时刚度变大是种好的趋势,且影响不是很大,所以通常简化成线性问题以便于计算吧。
个人理解,请多指教。

评分

感谢回复!!!
有道理,那动力刚度和静刚度在数值上确实存在一定的理论关系了?
我手上的资料太少,能否发份上面的资料给我学习一下?steednavy@163.com
有的文章上说动刚度变化的主要原因是结构弹性模量的增加所致,而且动刚度和静刚度差异明显.若简单的考虑非线性无穷小量,显然不合理.

回复 #5 vbm 的帖子

出差刚回来,还有点累。。
结构弹性模量?弹性模量是材料的属性吧,对结构应当是考虑刚度吧,我没听过结构弹性模量的说法,你说的文章能发上来吗,我想看看。。
另,非线性项不一定是无穷小项吧,并不是所有情况都可以忽略这一项的。比如柔性转子在转动时的动刚度就可能会比静刚度多出很多。且我提到过动刚度与应力状态是有关的,即惯性力大小不单是与非线性位移项有关的,还与其他因素有关,也就是对于同样的非线性位移项的引入,其产生的附加动刚度是可能不一样的。
期待回复,继续讨论。
照你们的说法,动刚度还能用F=K*X这个表达式来表示吗?F是什莫,X是什莫?
我的理解,动刚度好像是一种拟静力等效的方法。根据系统的动力特性获得的刚度系数。

回复 #7 vib 的帖子

F=k*x+Fr适用于变形引起的力的部分,动刚度k=k0+ka,x为系统坐标,Fr为惯性力,我上面推导中有这个式子。
动刚度的概念是什么呢?

回复 #10 vbm 的帖子

静载荷下抵抗变形的能力称为静刚度,动载荷下抵抗变形的能力称为动刚度,即引起单位振幅所需要的动态力。
静刚度一般用结构的在静载荷作用下的变形多少来衡量,动刚度则是用结构振动的频率来衡量;
如果动作用力变化很慢,即动作用力的频率远小于结构的固有频率时,可以认为动刚度和静刚度基本相同。否则,动作用力的频率远大于结构的固有频率时,结构变形比较小,动刚度则比较大。
但动作用力的频率与结构的固有频率相近时,有可能出现共振现象,此时动刚度最小,变形最大。

上面这些是网上找到的,我觉得有道理。补充一下,机械上好像将动刚度叫做位移阻抗。

机械阻抗
对于简谐振动的机械系统,其某点所受的激励(系统的外来扰动)与同一点或不同点的响应(系统受外来扰动后的反应)的复数比  。简谐激振力和简谐振动响应可分别写成F0eiwt和X0ei (w t+x),其中F0、X0分别为激振力和振动响应的振幅;ω为角频率;t为时间;a为振动响应的初相位;i=根号下负1。两者相比后得到与时间无关的量(F0/X0)ei a,称为机械阻抗。机械阻抗的倒数称为机械导纳,它同传递函数可以通用,频率响应是其特殊(其实部为零、虚部为ω时)情况。机械阻抗分位移阻抗(又称动刚度)、速度阻抗和加速度阻抗(又称有效质量)等。由于系统受激励后的响应与系统本身的动态特性、激励的形式和性质有关,所以机械阻抗也能描述系统的动态特性。机械阻抗的实验方法已有专门仪器并在许多领域得到应用。例如,提高机床的动刚度,确定火箭部件的环境试验条件,判断机器运行中重要零部件的损伤程度,检验桥墩有无裂缝等都需用机械阻抗。

源于:百度百科

评分

里面介绍了动刚度的定义和概念。