声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请教关于.mat 格式文件的读取?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing上下载的文件,是.mat 格式的,可是我下载后无法读取,显示load命令有误,不知道是原文件的问题,还是应该有什么别的方法可以读取?请各位帮帮忙这是其中的一个 105.mat (100 KB, 下载次数: 32)

原帖由 youyoulan 于 2007-10-30 15:56 发表
我在http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing上下载的文件,是.mat 格式的,可是我下载后无法读取,显示load命令有误,不知道是原文件的问题,还是应该有什么别的方法可以读取?请各位帮帮忙这是其中的一个 ...

help load,如果读取不到,请留意出错提示

回复 #1 youyoulan 的帖子

这个我知道,你读取的时候,进入workspace的是struct形式的,你只要在后面加上这个名字就可以读取了,这套故障数据效果不是特别明显,我们信号版讨论了一个夏天,都未果,如果楼主有什么突破,请到信号版发贴我们研究一下:handshake
我将文件存入F盘下,输入以下命令显示
load('F:\105.mat');
??? Error using ==> load
Can't read file F:\105.mat.
我已经查看过help load 的说明,可是都是出现错误,是不是我使用的语句不正确?那应该是怎么样的?

回复 #4 youyoulan 的帖子

是语句的问题
clear
vnew=load('d:\Program Files\MATLAB71\work\signal\105.mat');
N=121264;

f=48000;
signal=vnew.X201_DE_time;

蓝字 这句要加上, load没问题,是数据保存的问题,这是我用201号数据作的,105号同理也是但是要注意把蓝字的部分换成105号对应的后缀

原帖由 zhangnan3509 于 2007-10-30 16:50 发表
这个我知道,你读取的时候,进入workspace的是struct形式的,你只要在后面加上这个名字就可以读取了,这套故障数据效果不是特别明显,我们信号版讨论了一个夏天,都未果,如果楼主有什么突破,请到信号版发贴我 ...

请问在什么地方加上哪个名字?我对MATLAB也是初学,不是很懂,还请说的详细点
原帖由 youyoulan 于 2007-10-30 17:04 发表
我将文件存入F盘下,输入以下命令显示
load('F:\105.mat');
??? Error using ==> load
Can't read file F:\105.mat.
我已经查看过help load 的说明,可是都是出现错误,是不是我使用的语句不正确?那应该是 ...

也有可能是版本问题,mat 文件创建时候使用的 matlab 版本和读取时候使用的 matlab 版本密切相关,我要你 help load 就是要你看这个
原帖由 youyoulan 于 2007-10-30 17:07 发表

请问在什么地方加上哪个名字?我对MATLAB也是初学,不是很懂,还请说的详细点

初学的话,请先到本版置顶帖中浏览一下
那个mat文件貌似是matlab5.0
实在不行 装个matlab5.0 读读看 

回复 #5 zhangnan3509 的帖子

你所说的是指的已经存在于工作空间内,才可以读取的这种情况吧,我现在面临的问题是无法读入工作空间啊,我只是把文件下载到了F盘,按照路径无法载入,还请指教
哦,那个文件的确是5.0版本的,我装的是7.0版的,高版本的无法读取低版本的吗?
原帖由 youyoulan 于 2007-10-30 17:20 发表
哦,那个文件的确是5.0版本的,我装的是7.0版的,高版本的无法读取低版本的吗?
未命名8.bmp

评分

谢谢zhangnan3509 和eight 啦,学到很多

回复 #13 youyoulan 的帖子

你下载的数据有问题,不可能这么小,我下载的是2.78M,你的怎么就100K?重新下载用我上面的程序读取没有问题,我刚运行了

评分

回复 #14 zhangnan3509 的帖子

vnew=load('d:\Program Files\MATLAB71\work\signal\105.mat');
N=121264;

f=48000;
signal=vnew.X201_DE_time;

其中load('d:\Program Files\MATLAB71\work\signal\105.mat');是不是表示要先把下载的文件存work工作路径下?因为事先是不在这里的阿