声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 求助三维数据点画图问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现有一些三维数据点,我想在x-y平面上画出其x、y坐标图,而z坐标大小作为点的颜色或亮度信息,由于我只想画离散的点而不是曲面或曲线,因此matlab里的mesh和surf函数都不适用。
    我想应该就是把z最大和z最小的点映射两种颜色,其他的点按照z值进行这两种颜色的线形插值,请问matlab能做到吗?是不是要用vc++编程,或者用idl可以实现吗?谢谢各位了!!

原帖由 sanri 于 2007-10-30 16:54 发表
现有一些三维数据点,我想在x-y平面上画出其x、y坐标图,而z坐标大小作为点的颜色或亮度信息,由于我只想画离散的点而不是曲面或曲线,因此matlab里的mesh和surf函数都不适用。
    我想应该就是把z最大和z最小 ...

试试 plot3,不行的版面搜索一下,看有否收获吧

回复 #2 eight 的帖子

plot3试过,但是是画三维立体的,不能把z大小转化为颜色

回复 #1 sanri 的帖子

要看具体的形式而定,如果x,y都是整数则可以将数据转化成矩阵。然后用图像的形式显示出来,如果不是整数,最低限度可以用过text进行绘制。

好像这样的问题讨论过不少,自己搜索下吧

回复 #4 花如月 的帖子

谢谢!