声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhchtju

[其他] [求助]弱弱的问一下:功率谱与功率谱密度的区别

两者的量纲不一样吧,一个是EU^2,一个是EU^2/Hz。
我是这样理解的。
但是在matlab里和程序结合起来我也没搞清楚,哪位细讲一下!

两者应该有区别的,看看计算公式也不一样啊

应该这样来理解

我认为对于连续信号来说,我们说是功率谱密度;而对于离散信号来说,我们说是功率谱。:@)
matlab似乎把这两个概念区别对待了,感觉就像Netnabs所说的
平常说两者是都说成一样,一些教科书也说功率普是功率普密度的简称。不过还是有点区别的,在一本外文书上介绍过:功率普密度=功率谱/频率分辨率,这就和楼上一位说的两者量纲不一样对应起来了!
十八楼整解:对于确定频率周期信号 其功率谱和F变换都是离散的 只能用谱表示 对于时域连续非周期信号,其傅立叶变换和功率谱在频域是连续的,在某个频率点只能用单位HZ的功率(功率谱)定义。这些基本概念在信号与系统教科书上说的很清楚。我的困惑是噪声功率谱密度从时域样本函数计算时为何要处以分辨率带宽。我是在ADS里用包络分析计算相位噪声功率谱密度时碰到的这个问题。上面提到的分辨率带宽是用时域仿真的1/tstop定义的,与FFT或CHIRP-Z变换时用的平滑滤波器带宽是两个概念。
希望哪位数字信号处理高手指点一下!
我的理解是其单位不同而已
功率谱密度是将功率谱除上分辨率, 简言之即所谓per Hz, 而原功率谱单位为per bin
但总归仅是翻译意义不同而已, 重点应该是为何要有这两种不同的表示方式

我的理解是若原始信号是随机型态(random type), 需用功率谱密度(PSD)表示
如此其值才不会因取用的bin数(即fft长度)不同而异
相反的若原始信号是正弦型态(sinusoidal type), 则需用功率谱表示
如此在执行振动试验时才有一标准
原帖由 Netnabs 于 2006-9-11 22:53 发表
术语上,功率谱和功率谱密度(PSD)经常混用,但实际上在许多商用软件和测试系统自带软件中,两者是分开的,简单地说,功率谱密度是功率谱的“密度”,呵呵,有点象废话。

记得有本书里推导过,功率谱密度中的密度不是一般概念中的“密度”
原帖由 sunboat 于 2006-11-30 20:01 发表
我认为对于连续信号来说,我们说是功率谱密度;而对于离散信号来说,我们说是功率谱。:@)

有书上好像是这么个意思,好像是《地震动的谱分析入门》
其实我到现在还没有搞清楚功率谱的单位是什么,比如时域波形的单位是um,频谱的单位又是什么?功率谱密度的单位?
功率谱函数和功率谱密度函数不是同一个概念。功率谱是针对确定性信号的,而功率谱密度函数是针对随机信号和噪声信号的。
功率谱密度分自功率谱密度和互功率谱密度(互谱)。
看到大家的讨论受益匪浅,很好的氛围
单位频段内的能量
正在学习中