声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请问板的振动问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问板的振动可分解为四种形式的振动(对称-对称振动,对称-反对称振动,反对称-对称振动,反对称-反对称振动),怎么理解呀?急求,谢谢了!

分解的实质是寻找一组满足边界条件的正交集,对于矩形板,在x,y方向进行分解,根据正交集的对称或者反对称性将振动模式分成对称-对称振动,对称-反对称振动,反对称-对称振动,反对称-反对称振动。

评分

.
   板的振型一般用两个边的变形来表示,这样四种振动形式就是对称与不对称在两个边上的组合.. ..

回复 #2 w89986581 的帖子

"正交集的对称或者反对称性",是什么意思?不是很明白?望指教。
呵呵,根据模态展开的概念,均匀板、圆柱、球的位移都可以用不同的正交集展开。其中均匀板在两个方向上的各阶模态,即正交集中的各项元素是关于中心对称的或者反对称的,因此有了上述四种组合,便于将板的振动模态进行分类,呵呵。

回复 #5 w89986581 的帖子

谢谢了,非常感谢。我想问问具体在哪本书上这方面的知识呀?要对板了解多一些的话应该看哪些书,麻烦推荐几本吧,谢谢了
有哪位能推荐几本关于板振动的书?谢谢了

回复 #7 hongdan 的帖子

同问
原帖由 hongdan 于 2007-11-2 13:12 发表
谢谢了,非常感谢。我想问问具体在哪本书上这方面的知识呀?要对板了解多一些的话应该看哪些书,麻烦推荐几本吧,谢谢了

模态分析方面的书籍

回复 #9 yejet 的帖子

谢谢了,可是我看有的模态分析上的书对具体板的描述不多,而且我现在对板的振动最基本的知识都了解得不多。看一些板壳理论之类的书里面全是公式,感觉理解起来很难。能推荐几本比较好入门的书吗,谢谢了
呵呵,咱们是同行啊。我的方向也是有关板的振动,入行不多久,咱们相互学习吧!具体介绍板的振动理论书等我看到了,再向你推荐吧。我只是看了一些有关经典薄板理论方面的专题。可以加我QQ:178977259