声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于近场声全息的一点疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
近场声全息假设声波为平面波,而且全息面必须是在近场,但实际中的声源并不是平面波,如汽车噪声等,这些声源发出的声波只有在距离相对较远时才可以近似为平面波。BEAMFORMING就是利用了这一点。那这样对NAH来说是不是矛盾了?还是我的理解有误,望赐教!谢谢!:handshake

波束形成通常是假设平面入射的,它进行对位是通过判断声程得到的,近场声全息不是利用波束形成原理进行定位的哦.
BEAMFORMING和近场声全息是两件事,你搞误会了
哦,这个我明白,可能是我表述有误,我是想问,NAH也是假设声源发出的是平面波,但实际上的声源并不一定是平面波,如可能是球面波,这种情况只有在全息面与声源面距离足够远时才能近似为平面波吧,但近场声全息要求全息面与声源面距离很近,那这样接收的岂不是平面波了吗?这样是不是与假设矛盾呢?

"NAH也是假设声源发出的是平面波"有误哦。
w89986581可否讲一下啊,谢谢了,一直搞不明白,NAH不是平面波假设吗
近场声全息不是从平面波假设出发的,我不是做这方面的,概括不好,呵呵。但是这方面文献很多。而且,近场声全息采用平面阵列和共形阵列(即非平面)也是有讲究的,呵呵。
哦,谢谢了,我再仔细看看,
是我理解错了,声全息是把声波作为无数个平面波的合成了。
近场声全息肯定不是平面波。近场声全息中近场的概念是:测量距离仅为几个厘米。
而波束形成(beamforming)是利用了平面波的假设,后来也有人用球面波的模型。
详细的,你可以参考声学测量版上有关讨论。