声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于两个轴的连接问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做一个振动试验时遇到以下问题不能很好的解决,请各位大侠指教:
如图,要求试件在工作过程中沿竖直方向振动,而驱动试件的电机却近似不动,那么请问如何连接这两根轴?用连轴器可不可以?我查了一下机械手册好像都不太合适,不知大家有什么好的意见。

(试件的转速在4000转左右,对转矩的要求不大)

回复 #1 wangkun 的帖子

你是要连接起来保证试验轴的振动幅值在10mm范围内
用有金属编制的橡胶管,两端压进接头,做成传动软管;或用螺旋软管传动。
4000转/分,位移10mm(p-p),加速度有88.7g!
金属编制的橡胶管是什么样的,以前没有见过,如果位移再大点时还有合适的用么?
能不能详细的说一下,最好能介绍个厂家,谢谢!!

回复 #2 无水1324 的帖子

不好意思,情况是这样的:是试件的振动量在10mm左右。问能不能用什么方案能把这两根轴连接起来。因为我查到的联轴器要么是补偿量不够,要么就是允许的转速不够。所以要向各位请教了。
原帖由 wangkun 于 2007-11-2 14:31 发表
金属编制的橡胶管是什么样的,以前没有见过,如果位移再大点时还有合适的用么?
能不能详细的说一下,最好能介绍个厂家,谢谢!!

一种高压软管。我们以前自己设计的,内有芯棒,两头各压一个接头。
不错,是个好主意,但是我在网上查了一下,好像上面说的高压软管都是和液压有关的,却没有发现说用来做传动的,请问一下,你们现在有没有生产这种能用来传动的软管,它能传递的扭矩有多大?
试件轴与电机轴用一块牛皮连接起来即可.国产机械振动台MS-100台面内激振器与齿轮箱相连方法:有一根长轴,两端各用一块牛皮连接.台面振动位移能达到10mm
原帖由 wangkun 于 2007-11-2 20:14 发表
不错,是个好主意,但是我在网上查了一下,好像上面说的高压软管都是和液压有关的,却没有发现说用来做传动的,请问一下,你们现在有没有生产这种能用来传动的软管,它能传递的扭矩有多大?

对,就是借用液压软管。
多大直径传多大扭距说不好,要试验,大该外径2公分吧。
此法原始是前苏联传来的,是经过实践的。
原帖由 vib1975 于 2007-11-2 22:05 发表
试件轴与电机轴用一块牛皮连接起来即可.国产机械振动台MS-100台面内激振器与齿轮箱相连方法:有一根长轴,两端各用一块牛皮连接.台面振动位移能达到10mm

你的意思是不是这样,为了避免激振器产生多方向的附加激励才在在电机轴和台面之间加的那根轴的两端各加一块牛皮,以使这根轴只在轴向施力于台面,而在其它方向上相当于柔性连接,也就是所谓的柔性杆(不知我这样理解对不对)。我所说的电机它是来驱动试件转动的,而不是用来使试件振动的,那么这时用牛皮还行么?
现在的问题是:试件轴上下运动,同时又要转动.与国产振动台动动情形,十分相近:激振器固定在台面内,激振器的转轴要转动,频率5-60HZ,同时台面上下振动或左右振动,位移10mm,激振器轴与齿轮箱的轴之间用连杆相接,连杆两端各用一块牛皮相接激振器和齿轮箱.保证激振器的转动同时上下振动.
请恕我愚昧,我对振动台的结构不是太了解,想不明白牛皮是怎么连接上去的,能不能拜托你详细说明一下,或者画一张简图(这个要求过分不?)。
我试着画了一个简图,不知对不对。可是怎么把牛皮连到轴上是个问题
牛皮就是个软连接件,通过牛皮的弯曲变形将固定的电动转动变成试件轴的偏心转动,从而产生了上下的振动.
是你所画的简图   机械台连接示意图