声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] fft中的码位倒置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在fft中有一个重要的环节:码位倒置。不知道有没有好的算法,请大家多多指教。

用汇编,可是现在不提倡了。

C语言,VB都有FFT的程序。在网上下载一个就可以了。不复杂
我想在matlab中实现码位倒置,但是没有思路。要是按照原理那样先转化成二进制然后倒置,再转化为十进制的话就太麻烦点,有没有更好的算法。
只要肯找,方法总是会有:lol
1.MATLAB不支持位(bit)操作,因此纯用MATLAB比较难.
2.如果不是专门做这个工作的,现在没有必要深入研究这个问题.
3.在遥远的1990年,我在BASIC中结合汇编实现位操作的倒序,速度相差不大. 因为主要工作量还是在蝶型算法环节

评分

matlab中有专门的码位倒读命令bitrevorder
例如:
A=[0 1 2 3]
[y,i]=bitrevorder(A)
y=0   2    1    3
i=1   2    3    4
bitrevorder这个函数最终是通过/2 /2 。。。来完成的。并非机器码意义上的倒置。
我曾看到过一个码位倒置的函数,列于下面,楼主不妨试试。在MATLAB中关键数组下标从1开始,这给用MATLAB编写码位倒置增加了一点麻烦,像FORTRAN中,数组下标可从0开始,有很简单的码位倒置的方法。
function bit_reversal(x,N)
%倒序子程序
%
%变址运算
%
NV2=N/2;                      %  输入倒位序处理
NM1=N-1;
I=0;
J=0;
while I<NM1
    if I<J
        T=x(J+1);
        x(J+1)=x(I+1);
        x(I+1)=T;
    end
    K=NV2;
    while K<=J
        J=J-K;
        K=K/2;
    end
    J=J+K;
    I=I+1;
end

评分

谢谢各位的回答,我自己编了一个倒读的程序如下
[m,n]=size(x);
clear x1

%=======================码位倒置==============
for j=1:(log2(n)-1)
    for k=1:2^(j-1)
        for g=1:n/(2^j)
            x1(g+(k-1)*n/(2^(j-1)))=x(2*g-1+(k-1)*n/2^(j-1));
            x1(g+(k-1)*n/(2^(j-1))+n/(2^j))=x(2*g+(k-1)*n/2^(j-1));
        end
    end
    x=x1;
end
x=x1;
clear x1
其中是输入量,但是我编制的时候只是考虑fft变换,x中的数据个数只能是2^n个。

评分

原帖由 songzy41 于 2007-11-4 13:37 发表
我曾看到过一个码位倒置的函数,列于下面,楼主不妨试试。在MATLAB中关键数组下标从1开始,这给用MATLAB编写码位倒置增加了一点麻烦,像FORTRAN中,数组下标可从0开始,有很简单的码位倒置的方法。
function b ...

再次谢谢,我试了一下,有点不明白,N是什么参数?
比如我输入x=[1,2,3,4,5,6,7,8],经过‘码位倒置’我要求的输出应该是x=[1,5,3,7,2,6,4,8]
可是分别取参数N=1,2,4,8。输出都是x=[1,2,3,4,5,6,7,8]
bitrevorder这个命令对于实现fft已经足够用了,还用得着自己编程序吗!在fft中只是用来颠倒输入向量的元素的位置,别的作用它一点都不起,你甭管这个函数是用什么编出来的,你想得越多就越容易钻牛角尖,把问题简单化最好,用不着舍近求远
原帖由 smartcho 于 2007-11-6 20:51 发表
bitrevorder这个命令对于实现fft已经足够用了,还用得着自己编程序吗!在fft中只是用来颠倒输入向量的元素的位置,别的作用它一点都不起,你甭管这个函数是用什么编出来的,你想得越多就越容易钻牛角尖,把问题 ...

谢谢,呵呵。你的观点我也同意,对于一些现成的东西我们拿来用就可以了。我就是想自己找一下规律,个人行为,见笑了。
有个问题,根据fft的原理(码位倒置,蝶形算法),它处理的数据个数应该是2*n个吧。可是matlab中的fft函数可以求取的数据个数是任意个,不明白为什么,望大虾们指教。
这个相当的复杂, MATLAB实际上对不同长度采用不同策略,基本上就是组合小质数.   
搜索网上FFTW算法,你就会停止考虑这个问题了.