声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 有限元方法能把悬臂梁等连续体等效为一个单自由度吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实在是看不懂有限元,听说有这样一些基本概念,请大家帮我解释一下:
悬臂梁,尤其是一根悬垂的杆(这是我用的模型,自由端受到x,Y两个方向的力)。能够用有限元方法得到他的刚度吗?等效于一个单自由度质量块系统吗?质量就是连续体的质量吗?
或者是不是通过有限与可以得到需要的阶数,比如说2阶,或者3阶的刚度矩阵是不是都能得到?
这是什么根据呢?他们等效的物理量是什么,是不是可以用交流电的电流的等效值使用一个在这样的电流条件下支流和交流电产生的电能是相等的,把这个直流电流值作为这个交流电的有效值。
可不可以类似的理解呢?那么他们是哪一个梁等价了呢?高阶刚度又怎么理解呢?他们的质量矩阵呢?是人为分配的,比如划分节点过程中,还是有限元求解过程中得到的呢?

没有理解lz的意思。

如果是单自由度问题,就不会有2阶,3阶的内容。

回复 #1 vib 的帖子

悬臂梁是可以使用有限元方法得到刚度的,你说的单自由度我不太理解,是指X,Y,Z+3个旋转方向这6个位移自由度?
悬臂梁本身是无限自由度的,有限元方法可以将连续体划分成有限个离散网格,将无限自由度的微分方程问题变成有限自由度的代数方程问题。质量矩阵在划分完网格后就可以得到。
你说的等效问题我不太明白,是指不同方向的振动耦合问题吗?如果是的话,那就进行解耦运算就好了。
不可以的
可查朱伯芳的书
支持交流!!!!!!
:handshake