声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] Matlab 学习成长必经之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
当看到有的基础问题被一遍又一遍的提起时,当看到看精华帖请搜索这样语重心长的回复满天飞的时候,也许很多人早已曲解了交流讨论的真正含义。
就给出一个问题,有时问题还描述不清 需要别人反馈好几次才把问题说清楚,很多人对新人都是很宽容的,但总不能一而再再而三的这样吧 什么都不管 往几个论坛一放,就寄托在别人身上了,当其中一个论坛有人回答后,总应该到所发的另外的几个论坛交代一声吧。事实呢。。。。不再多说这个,下面切入正题。
这条路看似艰辛,实则我认为是一条必经之路,是一条通向光明的捷径。
在没有打好基础前,在没有用matlab完成一个比较大的例子前,在遇到问题时,请惜墨如金,不要求助别人,包括老师,同学,及在论坛上向别人求助,可以利用的有书,网上的一些资料,利用已有的一些资源加上你的大脑,去解决问题。也许,你会被某个问题卡住,但是你在寻找答案的过程中学到的东西比你一页一页的看书得到的知识要深刻的多,特别是你经过的自己的努力,花了很长时间把一个问题真正搞清楚的时候,你的印象特别深刻。
请注意一定要自律 不要问别人 自己独立完成 切记切记
论坛只用来查资料来用
因为这之前 除了会发求助帖 实在想不出有什么好交流的东西
一旦求助 尝到了一些小甜头后 以后遇到问题自然 就不会自己很认真思考了
反正我想不出来  有人替我想  我发完帖后 可以happy去了
所以我当初学习的初期就给自己定下一个死命令 不向别人求助
也许当时你会觉得比较痛苦 比较费时间 但真正现在去回味 感觉就应该这样
人不应该急功近利不应该太浮躁 不要什么事情 总想很快就搞定  比如 刚开始学matlab 就想用来做个小课题了。
跨过了这道坎 才能比较好的交流讨论 如果你的帖子 能给别人一些启发 别人也会乐意和你交流 真正碰到这方面比较熟悉的 也很乐意给你一些参考意见
反之 如果老是拿一些很基础的问题来问 ,其一对自己不利 其二 对很多人来说 ,那问题他们或许已经回答过几十遍了 看到已经麻木了 就算他可以来回复 我想除了那句请看精华帖请搜索 已经想不到更好的了
顺便给版主提个小小的建议吧 几位版主还是很用心的 我想 为鼓励大家积极参与去解决他人的问题 版主可对那些比较积极的稍微多关注一些 对他们所提出的问题优先考虑
其次对新人嘛 前面几次可提醒一下 对于老是只会来发帖问问题的 那句很经典的话 我想不必再多浪费了 因为就算你再提醒个一百次  他不接受的东西的总拿他没办法的
虽然最近有些忙 但还是花了一个晚上把上面的想法写出来
希望能有一点启发 希望观念上有些改变 也希望论坛里的matlab版越来越好哦
大家的水平越来越高
虽然我自己看过了好几遍 但可能还有很多写的不好的地方
我的表达能力不是很好哦 有看的比较吃力的地方 请多多包涵

评分

表现积极的我们一直在关注,有为版面建设服务的人才我们是十分欢迎的。

现在版面缺少版主,有心为大家服务的可以踊跃申请。具体请看这个帖子
http://forum.vibunion.com/forum/thread-54043-1-2.html
我支持楼主,你讲的东西,我深有体会。过去我总是碰到问题就去问别人,表现的很浮躁。自从接受了一个老师的任务后,问了很多人都没有人能帮我。最后我自己通过查资料等学习,解决问题,最后我感觉我收获了不少,而且那种成就感是最让人开心的
说得好,有同感。

说得很实在,很值得参考,谢谢!

看过陈安之老师的书 结合自己的体会写的
 如果觉得有道理的话就收下:

1 不能太依赖于别人 独立解决问题的能力还应该多多加强
  为什么有的人不想自己解决问题
  因为他们想花20%的时间获取80%的成就
  依靠别人的好处是比较省时间能够在比较短的时间内完成一个任务
  不好的地方其实这样的学习方式不如自己摸索自己独立完成来的深刻
  我感觉是学不到什么东西的
  另外的话不是每一次都这么幸运 能够有人出来解答的
  每一个人都知道磨刀不误砍柴工
  但不知道要磨多久 又能坚持多久
  每一个过来人都应该知道
  刚开始的时候80%的时间只能取的20%的成就
  为什么愿意花一个星期的时间自己独立去解决一个小问题(也许在论坛一问,别人立刻能告诉你答案)
  那是因为这是必经之路
  那是因为只有花80%的时间去取得这20%的成就
  你会发现到后来你一定会有花20%的时间取得80%的成就的一天
2 借口太多 这个我做不出来 是因为没有相关的资料 我告诉你matlab的help已经非常非常详细
  你也许又会说英文我看不懂 当有人给你类似的参考程序时 你还是做不出来,也许你会找理由
  给的那个程序和我不一样,请给我按我的要求修改一下程序吧
  借口太多造成很多事情你都无法按期完成
  因为即使完不成你总可以找到这样那样的借口
      所以不要给自己借口
3 解决问题需要有强的欲望 你没能解决问题 是因为你的欲望还不够强烈 给自己施加的压力还不够
  今天一定要解决这个小问题 否则我不喝水 不吃饭 
  这个星期不解决这个问题 我不和女朋友见面
  为了父母 为了女朋友 为了... 我一定要在最短的时间去解决这个问题
  如果我问你  为了你父母多年的养育之恩 
  你会自己去解决这个小问题吗
  会还是不会?

评分