声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 问一个差分方程稳定性的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
差分方程
x(n+1)=x(n)(1+a(n)*f(x(n)))
零解的渐近稳定性的条件是什么?
或者那本书上有这方面的结论,给推荐一下,谢谢!

Elements of applied bifurcation theory这本书的第四章你可以找一下

回复 #2 无水1324 的帖子

找了一下
第四章主要介绍离散模型的分岔啊,没有看到关于稳定性的分析啊?

回复 #3 sdlmx 的帖子

里面应该讲到这个系统与连续系统的稳定性分析一样的方法吧

回复 #1 sdlmx 的帖子

问题解决了吗?
根据我的计算,系统有两个平衡点:(1)、x(n)=0;(2)、f(x(n))=0
第一个平衡点的稳定条件是:a(n)f(0)<-1;
第二个平衡点的稳定条件取决于f(x(n))的具体形式;
不知道你的结果是什么。

回复 #5 yzsldj 的帖子

请问一下你判断稳定的依据是什么?

回复 #6 无水1324 的帖子

与连续系统一样,考虑平衡点处Jacobi矩阵的特征值Lamda,要求Re(Lamda)<0

回复 #7 yzsldj 的帖子

呵呵,那我原来说的没有错

回复 #5 yzsldj 的帖子

第二个平衡点的稳定性必须和f(x(n)) 的形式有关么?
能不能只和a(n) 有关?

回复 #9 sdlmx 的帖子

是和f(x(n)) 的形式有关,你可以给出一个f(x(n)) 的表达式讨论一下,

如f(x(n))=x(n)或=[x(n)]^2,结果就不稳定

回复 #10 yzsldj 的帖子

我看的一篇文章上的结果是说:
when
-1<a(n)f(x(n))<=0,
a(1)+a(2)+...+a(n)+....=infinity
the eqn.
x(n+1)=x(n)(1+a(n)f(x(n)))
has asymptotically stable solution.
WHY??

回复 #11 sdlmx 的帖子

由于没见到你那文章的上下文,所以猜想如下:

这个方法是撇开平衡点,直接讨论稳定性,可以这样来看:

当-1<a(n)f(x(n))<=0,原方程为
   x(n+1)-x(n)=x(n)(1+a(n)f(x(n)))-x(n)
                   =x(n)*a(n)f(x(n))
                   =k*x(n)
   其中,k=a(n)f(x(n))<=0,  因而系统稳定。
但你说的是渐进稳定,这应该要求k<0才对,进一步的问题出在哪里我也不太清楚,可能和
a(1)+a(2)+...+a(n)+....=infinity  有关。

评分