声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 电网谐波分析的高精度FFT算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用matlab编程出来的信号的幅值和相位与真实值差别太大,请哪位高手指点一二,非常感谢

是不是由于非整周期采样所造成的?要用校正法去修正。
LZ问题说清楚点,要不把代码给出来,让大家看看
参考yangzj的帖子 有个比值校正法的代码和介绍
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=41740&highlight=%2Byangzj

FFT高精度算法

的确是非同步采样造成的,但是我采用的是yangzj说的插值法,选用的是rife-vincent窗,信号x(n)经过采样加余弦窗。然后求所得序列的频谱。最后选用公式纠正了频率幅值和相位的。但与真实时差别太大。请高手指点

hzhh.m

1.78 KB, 下载次数: 67

回复 #5 hzh 的帖子

呵呵,程序好乱,估计没人有耐心看.建议直接把信号和校正程序给出.

怎么又加rife-vincent窗,又加余弦窗的,不同的窗有不同的校正公式
你还在吗?我马上就发校正公式,很想你帮我看看呢

关于高精度FFT

麻烦帮我看看:@D

hzh1.doc.doc

124.5 KB, 下载次数: 89

校正公式有没有推导正确
仔细算一算,好像你求出的比值少乘了b0/c0=2/3

推导公式没错啊 第一个幅值公式试论文中给出的,第二个公式是我觉得正确的公式,但不论哪一种仿真结果数据的数量级差别太大了。不只是何原因
式16右边不是少乘了b0/c0=2/3吗?