声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 请大家推荐几本关于齿轮故障的书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在在看关于齿轮和齿轮箱故障的内容,我想请大家推荐几本这方面的书或者论文,我希望这些内容里面有详细的故障频谱分析。谢谢大家

不知主任看过丁康等人写的《齿轮及齿轮箱故障诊断实用技术》一书没有?

评分

回复 #2 huang9057 的帖子

我桌上有这本书 但是我觉得这本书机理描述的很详细,而频谱特征这方面就少了一些
在这本书里各种典型故障的频谱特征应该说都有做比较详细的说明,除了不平衡、不对中、齿轮均匀磨损外,大部分故障都表现的都是调制现象。书里也提供了一些例子,基本上采用的分析方法都是三谱(全景谱、细化谱、解调细化谱)两时域(原始信号和解调后信号)的方法。
对于这本书有什么意见和看法大家可以发表下,希望在以后的版本里能进行改进

评分

我也觉得这书不错,专讲齿轮的就看过这本,说的很详细。

评分

回复 #5 mriook 的帖子

那我再仔细研读一下啊,看来大家的眼睛是雪亮的:handshake

回复 #5 mriook 的帖子

有时候在想这些信号特征是可重复的吗?

回复 #7 无水1324 的帖子

书上一般介绍的是典型的特征,但是在实际情况下,采集数据或者伴随着有其他故障,这时候和书上的记载是有差异的
有没有免费的电子版本的
我感觉这本书说的原理比较好,不过给的例子都没有一点程序,对有基础还可以,要是刚学就感觉比较困难,不知道哪本书里有MATLAB的相应程序?
我也在看这方面的资料
觉着这两本书不错
简易振动诊断(现场实用技术)  易良榘 编著
齿轮及齿轮箱故障诊断使用技术  丁康 李巍华 朱小勇 编著
这两本书我也有但是觉得有点单薄,而且振动分析齿轮箱是难点。应该更加详细,多些故障机理的描述。
我觉得应该增加一下,这本书中的信号处理方面的知识及信号采集回来后处理例子,这样才比较好。上面光讲了些公式,没有实际的例子作为教学,感到有些抽象。如各种谱的处理例子等方面