声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gsq

[心得体会] 滚动轴承故障诊断口诀

很实用!感谢楼主!

好久没来振动联盟了,没想到自己07年研究生时期的一首小诗赢得了各位的欢迎,谢谢支持啦!我毕业后就去做炼钢工程了,好久没研究故障诊断了,还挺怀念那段学习的时光。

感谢各位的支持和认可!这是我在北科大读故障诊断硕研的时候撰写的,没想到到现在还没沉没。很怀念那段时光,能够潜心的做一些喜欢的事情。目前已经毕业3.5年,从事炼钢工程方面的工作了。希望多交流!
再发一遍,心血来潮了,怀念上学的时光,祝各位天天进步!

滚动轴承故障诊断口诀
(说明:本口诀是在现场未知轴承参数的条件下的诊断经验)
内圈外圈滚动体,特征频率要牢记
确有轴承故障存,频率成分难再隐
(解释:要明确四个故障频率)
先看频谱低频处,非同步的看有无
(解释:首先查看与转频及其倍频不同步的频率成分,既不重合的部分)
若有非同步成分,故障已可定三分
(解释:如果有与转频及其倍频不同步的频率成分,很可能就是轴承故障频率)
特征频率谐波存,对应故障无疑问
(解释:如果非同步的频率成分还有些波成分,基本可以断定就是轴承的故障频率)
再看频谱高频处,调制存在故障明
(在高频段若有以非同步频率为边带的调制现象,可以断定轴承故障)
外圈特征转频调,松动现象无疑问
(如果外圈故障频率受到转频的调制,即带转频的边带,应该有外圈松动故障)
内圈故障转频调,亦可作证据成分
(内圈故障频率一般也会收到转频的调制)
特殊情况特殊看,诊断故障有分寸
单一频率若存在,是否轴承需辨认
(若存在单一非同步频率,没有谐波和调制现象,很可能是干扰信号或其他,一般不是轴承故障频率)
高频也是很重要,早期故障高频分
低频没有高频有,时常跟踪要勤奋
损坏若是很严重,高频抬起有空洞
及时更换莫侥幸,时刻避免事故生
(早期故障一般在低频段难以发觉,但在高频段一般会表现为调制现象,多加注意)
故障机理把握清,是是非非要分明
润滑状况常检测,调试装配莫放松
诊断轴承有诀窍,相信科学错不了
有才
楼主你太有才了
写的真不错,文笔也很好,楼主真下功夫啊
不知道楼主还在不在振动论坛。看帖子已经是很长时间以前的了。我有个问题想请教一下。我是搞理论研究的。没有什么实际的经验。我用同一个内圈故障的滚动轴承一直做实验。但是发现,在包络谱上转频的成分越来越突出。甚至高过了故障特征频率。这个到底是个什么原因?是滚动轴承内部发生什么变化了吗?
大家说好才是真的好!不过看不懂,要是有资料对应分享就好了,我的邮箱是xq6125@163.com
vib001 发表于 2007-11-14 13:43
两个字:很好!

三个字:非常好!

太有才了,收藏起来好好学习

写的不错,厉害!
总结的不错啊
Good!!!!!
总结的不错