声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求助:求几个汽车噪声样本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟我的毕业论文是关于汽车音质评价方面的,想做一个汽车噪声主观评价实验。
由于学校条件的限制,用于评价的噪声样本太少了,希望哪个有的大大能提供几个。
样本的大致的要求如下:
最好是车内噪声样本,车外的也可以;
最好是用人工头采集的,其它的也行;
wav格式最佳,其它如mp3等音频格式也可以;
如果能介绍下噪声样本的情况(汽车的档次,排量,工况等)就完美了

小弟的邮箱是 jolly_sham@hotmail.com (中间空格是下划线),希望有的前辈能多多指教。

我有,但不知道能否提供,涉及公司隐私?
朋友的 方便的话给我传一份啊 我学习用的 我的邮箱是zhuyjabc@163.com
软件测的,文件格式我还不好转换,mat文件可以不?
最近已经用已有的噪声样本在做主观评价实验了,效果不尽人意啊
主要是听审人员水平影响很大,样本课选面也太少了
hyl2323兄你的噪声样本如果方便的话就给我一些吧,我只用于学习和研究的,绝对不是用于商业目的
可以加我的msn,地址如一楼所示
兄弟莫慌,我找个时间来整理下,你还没回答我什么文件格式最好,好像你主要是听审,wave就行吧?您对主观评价评审团这方面有研究吧,我要请教你!
给你发了3个,你邮件做个自我介绍先吧,然后我再告知工况等信息。

声音品质  jury testing
各位兄台主要用什么软件进行声音品质的陪审团测试呢?大家一起切磋下
用邮件回复你了hyl2323 兄,对主观评价实验我也谈不上有什么研究,大家一起探讨探讨吧

关于 jury testing,国外已经有比较成熟的实验规则了,可以参考《Guidelines for Jury Evaluations of Automotive Sounds》作者Norm Otto and Scott Amman Ford Motor Company Chris Eaton HEAD acoustics Inc. Scott Lake General Motors Corporation以及   head公司的一篇HEAD Application Note 《Conducting Listening Tests》
但是具体操作的时候也要结合现有的设备条件来做,像我做实验没有什么基金项目来支持,在有噪声样本的情况下就只用电脑和耳机就可以进行简单的评价实验了。软件么用一些听音乐的软件也可以,比如foobar,至少我觉得听审过程中主要的瓶颈不在播放软件这一块
其实最好的听审过程应该是直接坐在车里去听吧,就像音乐会去听现场。不过对于人数比较大的听审团车辆工况的统一性达不到很好的要求,一般还是采集后用音响设备回放。

评分

原帖由 jolly_sham 于 2007-12-13 16:41 发表
但是具体操作的时候也要结合现有的设备条件来做,像我做实验没有什么基金项目来支持,在有噪声样本的情况下就只用电脑和耳机就可以进行简单的评价实验了。软件么用一些听音乐的软件也可以,比如foobar,至少我觉 ...

首先谢谢仁兄提供的资料。
声音样本的采集、截取等都不是什么问题,回放也不是问题。那仁兄认为声音品质这方面的瓶颈主要在哪些方面。不知道对于陪(听)审后得到的数据仁兄是如何进行后期的统计分析的?方便的话可以介绍一下吗?
我们的瓶颈是没有会听的人,要找20多人来听,难!如果是mic采集,回放的声音与实际的声音差别很大的。主观评价数据处理方法有成对比较法、语意细分法等,同济大学有研究,找找文献。数据处理不是难题,难的是评价团体,不要评价的前后矛盾为好。我关注的就是你们的评价团,嘿嘿。
你们两位是同学?