声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 说说你理解的稳态响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对稳态响应的理解是,经过比较长的一段时间,响应中的瞬态项消失,只留下和激励相关的稳态项,此时以及以后的项称为稳态响应。不知道这个理解对不对?

回复 #1 后知后觉 的帖子

我也是这样理解的
有老师说我的理解有问题,也可能是我和老师没说明白。
试验和数值值解是这样的情况。理论解可以直接区别开来。

回复 #4 wanyeqing2003 的帖子

理论解?
应该在长时间之后也会消失吧
我的印象中,有些理论解可以将瞬时项和稳态项区分开来,也就是说可以直观的把瞬态项消除,或者不分析瞬态因素等。
1.线性系统; 2.有阻尼; 3.受到正弦激励
即使是无阻尼情况,稳态解中,瞬态激励的响应和稳态激励的响应,在理论上也可以分离开来。

回复 #8 wanyeqing2003 的帖子

那又阻尼的情况呢?
从理论上来说瞬态项和稳态项是分离的,但是从数值解上尤其是软件求取数值解的时候往往需要经过一段的时间才能消除瞬态项,当然这是有阻尼的情况,无阻尼情况下分析稳态项和瞬态项没有多大意义
看来理解差不多的。
原帖由 后知后觉 于 2007-11-11 08:51 发表
我对稳态响应的理解是,经过比较长的一段时间,响应中的瞬态项消失,只留下和激励相关的稳态项,此时以及以后的项称为稳态响应。不知道这个理解对不对?

请问这里所指的“只留下和激励相关的稳态项”是什么意思?是只剩下频率等于激励力的响应?还是如何?
线性阻尼振动系统中当瞬态响应衰减掉,只剩下与激励力同频率的稳态相应

回复 11楼 咕噜噜 的帖子

嗯。。同意小咕,万老师滴~:lol