声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 关于庞加莱面选取的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    各位学长,关于庞加莱面的选取,通过学习我已有所了解,但现在有这样一个问题不明白,请各位学长指点。就是,理论上庞加莱面的选取并不难,但是到程序里怎么实现就有些问题了,我们选好了一个庞加莱面,但我们程序运行时所得出的结果并不是连续的,而是每一步长算一次,这样的话,我们算出的点并不一定就落在我们所选的面上呀,那要想得到庞加莱图该采用些什么样的办法呢?我的问题是不是很幼稚,不好意思,我是新手,请多包涵,还请各位学长指点!谢谢!:@)

选定一个时间点,每个周期都取同样地时间点

回复 #1 吉祥如意 的帖子

这个问题存在,也是个比较重要的问题,这个时候你就需要变步长或者做插值处理了

回复 #3 无水1324 的帖子

谢谢学长!我用这两种方法试一下,学长几个字是我顿开茅塞,谢谢!
也可以取定步长,只算Poincare截面上的点。

回复 5楼 的帖子

怎么保证只算Poincare截面上的点,多谢指教!
抱歉,上次想的不全面,如果只算Poincare截面上的点的话,步长就太大了,对精度有影响,应该是步长取周期的若干分之一,再把截面上的点挑出来吧
那么你的前提就是要知道周期,但是对于一般的自治系统周期是不知道的,选取的截面也就不能确定,你说的是频闪发的基本思想