声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空999

[弹性力学] 弹性模量 刚度 硬度的区别

xiexie  各位   学习了

回复 楼主 的帖子

硬度是指外来物体作用在固体上时,固体抵抗塑性变形,压痕荷划痕的能力。它是工程材料的主要力学性能指标。硬度高低对于工程材料的切削加工性和零件的耐磨性有重要的影响。一般来说,硬度越高,材料越耐磨,但难以切削加工。

常用的硬度测量方法有:布氏硬度,洛氏硬度和维氏硬度。

回复 楼主 的帖子

弹性模量是与材料有关的比例常数。它的符号是E,是应力与应变的比值。应力的单位Pa,应变的单位是1,所以弹性模量的单位也是Pa,但常用GPa。

回复 楼主 的帖子

刚度是指构件抵抗变形的能力,但是不知道什么单位。
学习了,谢谢,谢谢,呵呵,.....

回复 20楼 的帖子

弹性模量是材料抗拉压的能力,
刚度是抗压,抗弯,抗剪的综合能力,在刚架计算中,刚度矩阵就能体现。而且抗压,弯,剪都与弹性模量E有直接关系。

还是不明白弹性模量与刚度(静刚度和动刚度)的关系迷惑啊
弹性模量是反映物体应力-应变特性的一个参数,只有材料有关。刚度是弹性模量和截面尺寸的共同影响,表征物体抵抗变形的能力。硬度是反映物体表面抗压的能力,与强度有一定的关系。
刚度与弹性模量、结构有关;弹性模量和物质组成有关;强度和物质组成、组织、应力状态有关;硬度貌似跟材料塑性关系大一些?主要受剪切模量影响?强调的是局部啊、表面啊的强度?

评分

弹性模量又称杨氏模量。弹性材料的一种最重要、最具特征的力学性质。是物体弹性t变形难易程度的表征。
刚度是指材料在受力时抵抗弹性变形的能力。是材料弹性变形难易程度的一个象征。
材料局部抵抗硬物压入其表面的能力称为硬度。固体对外界物体入侵的局部抵抗能力,是比较各种材料软硬的指标。

www.91xs.cc/book/51/ 完美世界  发表于 2015-1-10 13:17
量纲不同 定义...
学习了,谢谢各位的详细解答。。。。。。
redidle 发表于 2008-4-15 23:30
弹性模量是材料线性段的系数
刚度是抗变形的能力,相同的力变形越小刚度越好,
强度是抗破坏的能力,材料 ...

我觉得你说的很对
受教了,谢谢。。。。。。