声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教怎么建立公式:压电片附着在悬臂梁上,对悬臂梁的振动造成影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我已知单独一个悬臂梁的运动方程为:

其中:
          w(x, t)   悬臂梁的挠度
          C           阻尼
          E           弹性模量
          I            惯性矩
             ρ               悬臂梁的密度
          A           悬臂梁横截面积

如果在悬臂梁上附着一块或几块压电片,因为压电片具有质量,所以一定会对悬臂梁的振动产生影响,

请问,考虑到压电片的质量以及压电片在悬臂梁上的坐标以后,上面的公式应该怎么修改?

是不是应该在 ( ρ*A) 这一项上作文章,因为没有加压电片之前ρ和A都是定值,加上以后成了变量,

我是否可以建立一个(ρ*A) 关于横坐标 x 的函数,然后代入最上面的公式中去?

你的也许是一种方法

如果按照推导悬臂梁的运动方程,把质量块加进去,作为独立的另外一个考虑对象,应该会有3个方程,即加上2个质量块的振动方程。
可以试试看

回复 #1 gelungen 的帖子

如果你考虑质量,那么EI的影响呢?也要加进去吧。
是的呀,EI也成变量了,真头疼啊!

请问2楼的sigema665,你说的方法:把质量块作为独立的考虑对象,那么会有独立的方程,它会有和悬臂梁不同的振动,这两个不同的振动频率,二者怎么结合起来呢?

我想了半天也没有头绪,能否提示一下?
要进行主动控制吗?压电片主要是它本身作为传感器和作动器来考虑,我想它本身的质量可以忽略吧
如果你想考虑它的质量,我觉得可以专门找一个质量快,而不必是压电片,作为吸振器

回复 沙发 sigma665 的帖子

请问如何给压电双晶片加350伏0~1000Hz的正弦交流电呢?该如何设置呢?我用的是Ansys10.0。要想得到压电片的幅频特性,该怎么做呢?谢谢指教!!!