声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

监测旋转机械的振动用加速度还是速度传感器好???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我要监测冶金行业旋转机械的轴承振动,主要是风机和高压水泵的油膜轴承(滑动轴承)。请问用加速度传感器好还是速度传感器好?请高人指点一下,最好能从传感器的原理上作些分析,多谢了!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

基本上可以这样考虑

你所讲的情况是:
风机、水泵,其工作转速都不是太高,可能几百rpm到几千rpm而已,
而如果监测油膜轴承的振动,油漩涡的不稳定现象常发生在0.4~0.48倍转速之间,
油拍击现象常发生在2倍临界转速或以上转速上。
所以,实际上轴承处的振动频率可由几Hz到几十Hz,属于较低频的。
速度传感器:
优点:成本低、感度高、不需电源供应
缺点:体积、重量大,频宽响应不良(在10~1000HZ较优,如果在10HZ以下,是响应不良的)
加速度传感器:
电容式加速度传感器,是近年推出的新产品,特别针对低频(DC~2000HZ)与高感度的需求,价格较贵。
目前多用于汽车、电梯、地震等领域。
所以,据此,看看你待测设备转速、再考虑一下成本因素,你应该可以确定你要选择哪一种传感器了。

评分

建议使用电涡流传感器,此类传感器基于电涡流效应,可实现无接触测试,适用于旋转机械的轴位移.振动.转速等参数的测试

回复 #2 nebmark 的帖子

非常感谢nebmark。
现在还有一个情况是:振动速度测量有ISO标准和国家标准,而加速度没有,所以我们很希望能测速度。
我要测的系统额定转速为1400r/min,轴频大约23Hz。
据我了解油膜轴承的故障主要有:油膜涡动和油膜振荡、间隙不当、轴瓦碰膜等,请问除了0.4~0.48倍转速之间油漩涡动的故障频率外还有更低的故障频率吗?

回复 #3 黑灵 的帖子

感谢回帖!
我们也在考虑用电涡流传感器非接触的测位移,用来监测轴心轨迹。
我们要监测的是风机和高压水泵,轴裸露在外边的部分很少,而且现场传感器安装很不方便。
请问哪位高手有冶金机械中应用电涡流传感器的经验或例子,能否分享一下安装方式???
对滑动轴承,安装了位移传感器就够了。振动和轴心轨迹就都有了。位移的标准也好找的。
非要用速度标准就得安速度传感器了。

回复楼上朋友

其实我觉得还是用加速度传感器比较好,因为它后面接的仪表放大器可以有积分功能,一次积分,就是速度,二次积分就是位移,这样比较划算.而且现在的压电加速度传感器都不错,如果需要详细的配置方案请与联系.
QQ:1036616834 张

回复楼上朋友

其实我觉得还是用加速度传感器比较好,因为它后面接的仪表放大器可以有积分功能,一次积分,就是速度,二次积分就是位移,这样比较划算.而且现在的压电加速度传感器都不错,如果需要详细的配置方案请与联系.
QQ:1036616834 张
我觉的用速度的比较好,因为转速不大,而且速度的有应用先例
我个人感觉速度的好,频响窄(够用)灵敏度高,好配二次仪表分析仪.价格低.
缺点,使用寿命短.(和加速度比)

回复 #9 杀破狼 的帖子

请问您这儿有应用先例或有关资料吗?整个系统是怎么搭建的,现场怎么安转?能否分享一下您的经验?

速度传感器

因为振动能量正比于速度的平方,而且这也是未来的发展趋势,现在航空发动机测试都是使用速度传感器。

回复 #4 微尼 的帖子

基本上特征频率会发生在0.4~0.48倍,一般不会再有更低的。
我不知道你现在的监测是个什么情况,你是在做试验呢?还是有生产车间的设备需要这样长期监测?
其实,类似这样的监测,我们最新研发了专门的振动记录仪器:

用一只三轴向的振动传感器(加速度传感器),再加上一个记录器,就可以工作了。监测器监测到一定时间,再将资料通过RS-232传到电脑,电脑上安装监测软体就可以分析振动问题了。
对于你这样的案例,当然我们选择速度单位进行监测记录(监测用的是加速度传感器,但软件设定上我们一般选用速度单位进行记录分析)。

如果方便,你可以留下e-mail,我寄振动记录仪器的详细资料给你参考。

上传附件资料了!

原帖由 nebmark 于 2007-11-16 09:50 发表
基本上特征频率会发生在0.4~0.48倍,一般不会再有更低的。
我不知道你现在的监测是个什么情况,你是在做试验呢?还是有生产车间的设备需要这样长期监测?
其实,类似这样的监测,我们最新研发了专门的振动记录 ...

在此将BT-2003EXT振动记录器的详细资料上传,与大家分享!

因文件大小的原因,分成两个档案。

BT-2003EXT振动记录器1.doc

124.5 KB, 下载次数: 37

不要浪费资源

第二个档案实在太大了点,上传不了。
我想,也不要浪费这里的空间,
有需要的朋友请向我索取吧!我mail给你们!