声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于matlab中求定积分int和quad命令的使用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
int的积分可以是定积分,也可以是不定积分(即有没有积分上下限都可以积),可以得到解析的解,比如你对x^2积分,得到的结果是1/3*x^3,这是通过解析的方法来解的。如果int(x^2,x,1,2)得到的结果是7/3 ;

quad是数值积分,它只能是定积分(就是有积分上下限的积分),它是通过simpson数值积分来求得的(并不是通过解析的方法得到解析解,再将上下限代入,而是用小梯形的面积求和得到的)。如果f=inline('x.^2');quad(f,1,2)得到的结果是2.333333,这个数并不是7/3 ;

最新心得:
看一本书上介绍quad积分时,是创建了一个子函数形式,如
function f=quadl(x)
f=x.^2;

Q=quad('quadl',0,2)

结果Q =
    2.6667

如果函数中有一个已知变量如a的话,如
function f=quadl(x)
a=2;
f=a+x.^2;

Q=quad('quadl',0,2)
结果Q =
    6.6667

当用使用inline函数的时候可以避免调用子函数的麻烦,直接把这个功能集成于总程序,如
f=inline('x.^2');quad(f,1,2)
但是当函数为
a=2;
f=inline('a+x.^2');
quad(f,1,2)

计算就会出错,说明inline中不能带已知的字母。

但是很多时候,变量a是循环变化的,这样就导致这种调用子函数的方法非常不好用,
a不能及时改变,下面的方法可以解决这个问题:

a=2;
f=@(x)(a+x.^2);
Q=quad(f,0,2)

结果Q =
    6.6667 正确
用@来表达函数要比inline应用更广,在循环中应用更有利!

本人对matlab认知尚浅,不知道上面的说法有什么不妥的地方还请指正!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 #1 puyen 的帖子

不错,希望你每天都介绍些函数的特点用法。
LZ我上次跟你遇到的问题一样,哈哈

不行啊 请看看啊

>> a=2;
>> [email=f=@(x)(a+x.^2]f=@(x)(a+x.^2[/email]);
??? [email=f=@(x)(a+x.^2]f=@(x)(a+x.^2[/email]);
       |
Error: "identifier" expected, "(" found.

这是怎么回事啊
你所使用的 matlab 版本太低

看到了,谢谢!

可是如果含有未知的变量a呢?可以在结果中表示成含a的表达式吗?
原帖由 amen2100 于 2007-11-25 18:41 发表
可是如果含有未知的变量a呢?可以在结果中表示成含a的表达式吗?

请不要到处发帖,多看看各个置顶帖,无论版规还是你需要的东西都有
不错 很有帮助
总结的不错,学习一下