声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 有限元计算出来的高阶振型有意义么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教高手啊
本人针对一种观察到的破坏作模态分析
发现在实际激励的频率附近数阶有与破坏形式吻合的振型, 但是这时是300阶左右.

这样的结果有意义么??一般讲的高阶模态分析结果有较大的误差, 是指振型还是指频率??

除了作模态分析还有什么办法可以使用么??

谢谢

用有限元分析出的第300阶模态?你怎莫分析的?
工作站
配置比较强
高阶当然是 模态的阶数高了。

到了高阶的时候是这样的,其中存在不确定性,单个激励可以激发多个频率的响应。
那有限元结果中 这么高阶数下的振型 有意义么??
是有意义但需要验证??
还是基本没有意义??

还有什么数值模拟的办法来分析这个问题??

谢谢

原帖由 pengweicai 于 2007-11-15 14:26 发表
高阶当然是 模态的阶数高了。

到了高阶的时候是这样的,其中存在不确定性,单个激励可以激发多个频率的响应。
我个人认为,高阶的可能需要很高的能量才能激发,具体有没有用,我也不知道,我水平的不够
实际振动形式是所有模态振型的线性组合
我觉得是不是引起破坏的激励信号有这些振型所对应的频率呢?
300多阶应该意义不大

回复 #8 noise 的帖子

如果是振型在某个局部比较明显,那么这是局部(子模态)模态还是有意义的.
如果不具有某种特定的Pattern,物理意义也不明显,那么意义不大.
能否解释一下"某种特定的Pattern"指的是什么啊
多谢

原帖由 VibrationMaster 于 2007-11-17 15:11 发表
如果是振型在某个局部比较明显,那么这是局部(子模态)模态还是有意义的.
如果不具有某种特定的Pattern,物理意义也不明显,那么意义不大.
比如画出的振型图和随机数一样,这儿高,那儿低,可以就认为没有“Pattern”,很有可能是计算误差所引起,就没有意义。

回复 #11 VibrationMaster 的帖子

多谢
还有一个问题就是高频(120kHz)作用时间很短10ms, 会激发这么高阶的振动么??

临近的幅度小的多, 但是怎么描述这种区别呢?
模态分析应该不能用振幅的概念吧
有限元分析模态的话,对于激励的要求好像不是很严格吧?
你的300阶和120kHz是否接近,比如差异小于5%,可能就有影响。 如果差异很大则无影响。
另外一个问题, 什么样的机械系统会达到这么高的频率? MEMS?

回复 #14 VibrationMaster 的帖子

磁致伸缩换能器产生超声频率的机械振动.
在118.01kHz~122.48kHz  (-1.7%~+2.1%) 内的9阶振型全部有与破坏形式吻合的局部振型.

另外一个问题, 有什么样的检测方法?? 高速摄影  还是示波器??
除了模态分析以外,还有什么方法可以模拟, 谐分析or谱分析??