声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 压缩机异音问题讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

这是目前我正在处理的案件,给大家看看。
  某A型压缩机在运转时,某个负载下(负载是以滑阀块的位置决定),在机体旁会听到异音(类似很多大大小小的钢珠在打击的声音)。
  此异音的特性是:
  1.
  声音都不大,都比机子正常的运转声音小(指的是发动机与转子咬合声音),但人耳听的很清楚。
  2.
  对同一台机子而言,异音出现的位置是固定的,所谓『位置』是指开机后,滑阀块从最初25%位置一直移动到100%的位置。若异音出现在75%的位置,则不管加载或卸载过程,就只有75%位置会出现异音,若把滑阀块固定在75%位置,则异音会一直产生。
  我的思考步骤如下:
  1.
  须先定义出异音的频率
  2.
  再由异音频谱去判断是何种零件造成。
  3.
  再更换零件,再比对前后频谱的差异。
  而我在第一步的作法是:将量测的噪音与振动讯号分解成细小的等分,并把异音前后的频谱做比较,这样做的原因是,异音出现时,振动幅值与声音幅值都会上升。
  比如,我量了一段机子运行有异音的讯号(FFT的设定是:频宽取5k,解析线数为1600条,讯号平均的方式为:exponetial,取样时间为:78.13u秒),并设定每0.4秒计算一张频谱(multibuffer),也就是说,假如我量了10秒的讯号,就会分解成25张频谱产出。假设异音出现在第5秒,我就把第4.6秒(无异音),第5秒(有异音),第5.4秒(无异音)的讯号拿来比对,试着找出异音出现的时候,那个频率的幅值会上升。
  但不幸的是,异音一出现,除了转子的咬合倍频外,其它频率的幅值都有上升的迹象。因此,我的推论是,异音的出现,是因为机体内部,某个碰撞的现象,有可能是固体碰固体,也有可能是高速液气体喷击在固体上。不知道各位前辈有什么其它的看法。后续的实验我会在丢上来给大家参考。
  另外 我用的频谱仪是
  B&K 3560B,附件中是我将『噪音的1/24 octave band谱图』、『噪音的autospectrum谱图』、『机体振动的autospectrum谱图』并列做比较。

比较谱图

比较谱图

LZ讲的是螺杆压缩机吧?!
个人观点:检查滑阀下的定向滑块与滑槽的配合面上有无毛刺,高点等.如有会影响滑阀在滑阀体内的运动行线.造成滑阀在某一位置时,滑阀上缘凸起的密封线与螺杆轻微撞击.滑阀与滑阀体配合不好也会造成上述结果.
感谢wyf04的回覆:
这是制冷螺杆压缩机没错。
你提的这点我也试过二个方法。一是手动磨掉滑块上可能与螺杆撞击的痕迹。二是我将滑块直接与机壳铸造在一起,因此滑块孔是与压缩室一起加工成形。避免掉二次加工可能产生的尺寸误差与毛边问题。
方法一的实验结果是:异音相同,没有变化。
方法二的实验结果是:异音声有变小声,但还是存在。因此我的推测是,异音与滑块或滑块孔毛边较不相关,会变小声的原因应是气体流道没有分支往滑块孔,气流较稳定。