声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教模态基本理论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
参加报告会时听到系统阻尼的说法,各位前辈能不能给解释一下
系统阻尼,结构阻尼和模态阻尼之间到底有什么区别?
谢谢。

1.系统=结构 ,所以系统的阻尼==结构的阻尼

2.但是结构阻尼一般指阻尼是由于结构内摩擦所形成的阻尼,往往也称为滞性阻尼

3.当系统的阻尼具有可对角化的性质之后, 可以将整个系统分解乘很多个单自由度的叠加, 那么每个单自由度中所等效的阻尼就是模态阻尼

4.如果系统的阻尼理论上不可以对角化,但是采用某种近似之后能够实现第3条,那么单自由度系统中阻尼也照样称为模态阻尼

评分

是不是指系统内部各个子结构接触面上的阻尼,描述它们之间的相互作用的。
分子和分子之间也会有摩擦。 当然如果你的子系统也到了分子、原子,。。。这些层次也没有问题。他是一个等效的综合量。
结构阻尼应该专指结构中的内耗阻尼吧,就像Master说的,如分子或者原子层次上的内摩擦等阻尼。
而系统阻尼更强调各部分,如连接,边界等造成的影响吧。

回复 #4 VibrationMaster 的帖子

这样的话,最后系统阻尼是不是一定要通过模态阻尼的形式来衡量。
那直接提系统阻尼的识别精度还有什么意义呢?尤其在没有指明是哪几阶模态阻尼的情况下。
此外现在结构阻尼的机理尚不清楚,如何对其识别和区分呢?

线性振动系统的描述方程是:
M{x..}+C{x.}+K{x}={f(t)}. 这是的C就是相当于系统阻尼. 很显然,如果根据这个式子来计算响应,我们显然需要知道C.

在特定情况下(往往也是如此近似的),C可以表示为模态阻尼和振型的组合. 而模态阻尼测量起来,相对方便一些.

回复 #7 VibrationMaster 的帖子

谢谢master 的见解啊,实际上现在大家在理论上讨论的应该还是C能进行正交对角化的粘性阻尼问题

而进行结构识别所指的阻尼都应该是系统阻尼的定量表现形式模态阻尼,当然说阻尼的识别精度肯定

也应该指定哪阶模态所对应的。而结构阻尼只有在理论模型假设上才会用到,或者直接将其乘以某个系数

折算为粘性阻尼考虑。不知说的对不。
暂时这么理解吧。 结构阻尼的概念并不严密,等我的文章发表出来之后,若感兴趣,可以请你指正。 它是关于结构阻尼定义的不严格性。

回复 #9 VibrationMaster 的帖子

好啊 等着拜读喽
没有学过,不过从字面意义上看,系统阻尼当然是泛指系统的阻尼了。结构阻尼指与位移成比例的阻尼,模态阻尼是指与某阶模态相对应的阻尼,一般以阻尼比表示。不知道对不对