声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教二阶振动微分方程解法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教用matlab解二阶阻尼振动微分方程问题,请各位老师指点,如何求解强迫振动响应,如何求解特征向量,谢谢

解方程.doc

30 KB, 下载次数: 42

这里没有必要将运动方程化为状态方程,用运动微分方程直接求解就可,命令为eig(k,m)
求解系统强迫振动响应有现成的公式,将系统正则化后就很明显了
我的是6*6矩阵,阻尼如果比较大,是不是就有影响了?当耗散刚度和存储刚度大小可以比拟时候,应该影响比较大。

咕噜噜老师,您也没有回答我的问题啊,您应将公式附上,最好有例子啊
这是最简单的多自由度线性系统的强迫振动响应,阻尼大能大到那里去?强迫振动系统阻尼对系统肯定有影响,你那个附件下载不到,无法回答
至于我说的公式很多书上都有,可以参考,徐业宜.机械系统动力学
林鹤.机械振动理论及应用
求特征值照咕噜噜说的[v,d]=eig(m\k)就可以了
求解二阶动力学微分方程的方法一般是RK或者Newmark方法你可以找一本结构动力学或者转子动力学的书看一下
问一下,楼主求出的特征值的意义怎莫解释?有这样求特征值的吗?
vib,有这么求特征值的,主要是针对系统阻尼很大的时候。我主要是解一类弹性元件大阻尼情况,因为不确定究竟有多大影响,故而不用忽略阻尼的近似解法。比如我的弹性元件,阻尼相角高达80多度。是研究问题而提出请教解法的。
    简单的解法当然知道了,是研究问题,不是就想把问题复杂化。至于就用个简单例子,是为了说明问题方便。
to vib 这么求还一个好处,就是可以避免二次特征值问题.这样求解的速度比较快,如果是高阶方程,那效果非常明显了

回复 #8 21172485 的帖子

有点不好理解

回复 #8 21172485 的帖子

这个方法我倒是很少看到,你这么说的话其实也不是没道理,关键是这么求出来的特征值失去了他本来的意义了,多了一倍,要怎么去辨别那个是你要的
哦,是这样的哈,特征值并没有失去意义,依然是频率与阻尼比,这个主要是模态分析理论中有介绍:@(