声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] matlab读取excel数据时碰到时间量怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的excel表格中有一列是时间,
其格式为类似2007-7-7 12:04:56 的样式;
我用xlsread读取的时候,其他列的numeric型都能正常读取;
而这一列在matlab中却显示为NaN;我想这个问题很多人都遇到过;
请问我怎么才能得到这些时间数据量,因为这个时间我要根据它作为间段点来对总体数据进行分割的

回复 #1 pinkfly 的帖子

1.有人说在excel中把时间这一列改成数值形式,我改过发现数值很怪,无法和时间对应;
2.我想能不能先用matlab读过来,这一列显示为NaN(类型还是double),那我能不能通过哪个命令把它们转化为可识别形式,再进行操作呢?num2str等命令我不大会用.......
原帖由 pinkfly 于 2007-11-19 21:20 发表
1.有人说在excel中把时间这一列改成数值形式,我改过发现数值很怪,无法和时间对应;
2.我想能不能先用matlab读过来,这一列显示为NaN(类型还是double),那我能不能通过哪个命令把它们转化为可识别形式,再进 ...

判断 nan 可以用 isnan 命令,但是即使这样,对 转换为对应的时间数据 来说好像没有太大帮助
谢谢老大的关注!
我刚刚用isnan判断了一下
该列返回值的确是1(即为NaN),
那么在matlab里面还能有什么办法把它给识别出来么?
曾经看到过类似如何读取txt的方法,但我的问题是从excel里面读取非数字量,再设法转化为可识别的量(应该也是数字量,比如把2006-10-03转成20061003的形式);
或者说我应该预先在excel里面对数据作预处理会不会更有效?