声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] [zz]关于matlab学习的经验和建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天看到这个贴子觉得说得很有道理,希望能对各位初学matlab的朋友有点儿帮助。

转载自jimin@研学论坛

matlab博大精深,说到底我也只不过是个初学者,只是学的时间比新手长了一点,现在写几句给新手,希望能给你们有点帮助
1 学Matlab并不难,难的是学会怎么用。
2不要试图掌握matlab的每一个功能,熟悉和你专业最相关的部分就可以了。
3 不要问:明天要交作业了,哪位大侠帮忙写个程序吧,或初学matlab,不懂呀,大哥大姐帮忙写个程序之类的话
4 不要说:不要让我看matlab英文的帮助我看不懂--谁都是从不懂到懂的
5 不要担心:我编程能力差,我一定用不好matlab。
6 不要只问不学
7 学maltab要有耐心
8 看到某本书中或论坛的帖子中解决问题的方法要试着解决类似的问题,要举一反三,要学会变通
9 有了问题先自己想,察看帮助,1个小时后没有结果再问别人 ,不要一有问题就发问,然后什么都不管了,把希望寄托在别人身上
10 学会用搜索引擎,在网上可以找到很多资料,有的问题一搜索就能找到的,就不要来问别人了
11多动手写程序、调试
12 多读matlab高手写的程序,帖子,找到一个高手,在几个大的论坛可以搜索出一大堆的帖子,然后慢慢去看吧,从中可以学到很多东西
13 电脑上复制粘贴很方便,对于别人解决的你专业上的问题,最好自己写一遍,这样印象深刻,对于不懂的函数用法的函数,help中查查,能看懂多少算多少,对于程序断点调试一遍,弄清楚每个语句的功能,
14 尽量摆脱c编程的习惯,总爱用循环,能不用的循环的尽量不用,掌握矢量化的精髓
15 善于总结,学习过的知识,看过好的帖子可以收藏起来,过段时间再复习一下,一段时间的积累,你会发现你的水平在慢慢提高
16 多用help,see also lookfor get,set 等常用命令
17 要大胆的去试,试过才知道可不可以,如有人问可不可以把多个子程序放在一个m文件中,呵呵,试试不就知道了
18 多参与讨论,不要只关心自己的问题,也经常关注别人的帖子,从中也可以学到不少东西的

说的有道理!经典!
3 不要问:明天要交作业了,哪位大侠帮忙写个程序吧,或初学matlab,不懂呀,大哥大姐帮忙写个程序之类的话
4 不要说:不要让我看matlab英文的帮助我看不懂--谁都是从不懂到懂的

这两句话建议加亮哈!
原帖由 sogooda 于 2007-11-20 19:36 发表

今天看到这个贴子觉得说得很有道理,希望能对各位初学matlab的朋友有点儿帮助。

转载自jimin@研学论坛

matlab博大精深,说到底我也只不过是个初学者,只是学的时间比新手长了一点,现在写几句给新手 ...

如果我没有记错的话,这个帖子 jimin 本人已经转载到本论坛上了
这个是相对比较完整的版本
http://forum.vibunion.com/forum/ ... ;highlight=%2Bjimin
呵呵。。。实在是不好意思啊。因为看到jimin老兄的帖子实在是太经典了,所以忍不住转贴了一下;jimin老兄不要太介意啊
又因为jimin老兄的帖子在研学论坛里不是主题贴而是回帖,所以也实在没想到已经被转过来了,疏忽了,下次多注意,呵呵。。。
原帖由 sogooda 于 2007-11-21 08:57 发表
呵呵。。。实在是不好意思啊。因为看到jimin老兄的帖子实在是太经典了,所以忍不住转贴了一下;jimin老兄不要太介意啊
又因为jimin老兄的帖子在研学论坛里不是主题贴而是回帖,所以也实在没想到已经被转过来了 ...

呵呵 言重了 我是不会介意的拉 
版主不介意就可以拉
虽然有些重复
但比起那些重复了n次的提问要好得多拉

说的是特别有道理,我表示支持!!!:victory:
说的很好,受益了!