声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求助两个局域波问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

问题一:为什么说局域波方法是自适应的一种方法呢?诚然,对于不同信号,局域波方法分解出的imf分量不同,但这并不能说局域波分解的自适应特性啊?
  问题二:
  有文献提到:“短时傅立叶变换(STFT),小波分析,Wigner-Ville等方法不同程度上对非线性非平稳信号的时变性给予了恰当的描述,大大改进了FFT分解的不足。但总体来说,仍属于全域波的范畴之内。”,个人认为这些时频分析方法就是针对信号局部特性而言的,为什么说它们又属于全域波范畴呢?
  望高手指点!十分感谢!

个人认为这些时频分析方法就是针对信号局部特性而言的,为什么说它们又属于全域波范畴呢?

这些方法都不够局部。STFT的局部指的是每个分段内的信号,它至少有几个波长在里面。
小波分析的话,小波本身也是有长度的。Wigner-Ville是用FFT去分析不同时刻的局部自相关函数,它也是有长度的。

而hilbert变换是指信号x(t)与1/t做卷积,我们可以看到1/t的图形如下,所以相比上面提到的方法,这个才更为局部话。

t=0.01:0.01:0.5;
y=1./t;
plot(y)

经过版主指点,我明白了许多,但是有两点疑问:一是wigner-ville分布是分析任意时刻的自相关函数,它没有窗函数的限制,理论上应该是局部的啊,怎么楼主说它有长度?二是x(t)和1/t卷积怎么就能表现它的局部特性比wigner-ville好呢?这点有点不明白,望指教

回复 #3 batizhang 的帖子

还有,哪位大侠能帮我解释一下问题一呢?
关于wigner-ville,楼主可以看下这个帖子http://forum.vibunion.com/forum/ ... highlight=%2Bpengzk

回复 #5 zhlong 的帖子

版主的意思是让我看看程序?wigner-ville的程序matlab自己也有,还挺好用,我是想从原理上来搞懂问题,希望有高手能抽一点点时间,点拨一下我上面的疑惑,多谢