声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心式压缩机组的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在催化装置有一套富气压缩机组
采用凝汽式汽轮机驱动,离心机为水平剖分式,进气压力0.225Mpa,排气压力1.445Mpa,转速为7335rpm,
因为在线监测报警检修,用数据采集器在现场采集振动不大,处于良好运行状态,但是由于在线报道达到报警值,解体检修过,但没有发现任何问题,冷态队中(对中)使用激光对中仪,相差几乎为零,及基本上为零对零。
在线监测的频谱显示,能量几乎集中在1X、2X,在压缩机的对轮端,2X占主导。
在压缩机的非对轮端,振动的1X达到0.105mm、其中一级报警为0.080,二级报警为0.120mm,其波形图呈现削波,其轴心轨迹1X的为椭圆,初相位为48度,朝逆时针方向,2X几乎为直线,顺时针方向

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵,还没有说完就发表了
上面说的频谱图是在线监测系统所采集到的数据,但在现场采集都很小,最大值为透平对轮端,3.5mm/s,0.046mm,所以怀疑是仪表有问题,但是仪表却肯定说探头没有问题,现场采集的数据是没有问题的,已经有很多人去采集过了。
于是大家表示不得其解,问题出在哪里呢?
让大家来讨论一下了。现场和在线不会差这么远的啊?
在线系统上面用的是电涡流传感器?如果是,测量的就是轴振动,为相对振动;现场采集的数据,是在轴瓦壳体上面采集的吧?如果是,测量的就是绝对振动,即瓦振,如果是这样,那有差别是很显然的,而且轴振一般都是比瓦振动大的!

回复 #3 ike944 的帖子

呵呵,正如你说的那样,不过相差也太大了,我采集过的其他数据相差不会这么大的
在线的数据都已经超过报警了,现场采集的海(还)处于良好状态啊

不知道你的在线用的哪儿的系统。
在在线系统中查一下电涡流传感器的GAP电压有没有大的变化,能看出传感器有没有问题。
是所有测点的振值都报警还是只有一个,两个的测点很大?或是某个轴瓦上的振动大,还是某设备的两个轴瓦的振动大?
看下历史趋势,从什么时候开始变大的,是缓慢增大还是突然增大,振动增大的同时做了什么操作?
我正在监测一台富气压缩机组,从在线监测已经能发现很明显的异常信息,但绝对振动监测振值很小,各测点振值都在1mm/s以下。我认为你所监测的机组在线振动数据和的绝对振动数据都是对的,你监测的绝对振动速度值已经不算小了,在这个地方不能按照10816标准硬套,可用历史对比的方法来分析。在线和离线两种监测数据在这样特定的机组上出现比较大的差别是可以理解的。从你所说的振动测量值看,无论是在线监测的位移值还是离线监测的绝对振动速度值都比我所监测的机组振动大的多。我认为你的机组存在问题,振动确实大,不是测量误差。建议从机组转子的对中、平衡方面找找问题。
机组已经一直开到现在,机组一直处于稳定运行状态,
而在线的数据还是一直处于报警值
其振动是为轴瓦报警,所布置的12个轴瓦上面有三个轴瓦处于报警值
个人观点是其振动为正常现象,可能对中效果不好,在线监测和离线采集肯定有某些不为我所知的原因存在,结果将会跟进,谢谢各位的关注。
对于汽轮机拖动压缩机工作,冷态下要根据机组的对中曲线进行找正,如果从描述看,机组对中误差几乎为零,这本身就是一个低级错误,开机后热态下机组对中肯定会出现问题,主要为2X为主导也就不足为奇了!!!

评分

严重同意楼上说法
进气压力应该不超过0.1MPa,因为,如果气压机进气压力0.225MPa,分馏系统还有压力降,那末反再系统的操作压力达到多少。
一般压缩机应该不会有热态对中的毛病.很少,除非机器是次品