声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 大家给看看这个方程怎么解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
(x+y+a)*b+c*y''=d*(x+y+a)^(-2),
a,b,c,d都是已知常数
初始条件是
y(x=0)=0, y'(x=1)=0;
被这个方程折腾一个多月了,始终没办法,高手们给点意见吧。
谢谢了。

数值解还是近似解?还有,貌似方程中有两个未知数吧,而且还有微分项?有点怀疑能不能解哦!
(x+y+a)*b+c*y''=d*(x+y+a)^(-2)

如果没理解错的话,这里x是自变量,y''是y对x的二阶导数

如果是这样的话,这个方程求解应该没什么问题,令z=x+y+a,然后就能整里出一个非常简单的方程来

回复 #3 adminftp 的帖子

呵呵,还是你的观察力强,我的第一反映就是直接拿方程求数值解,有点思维定势了哈!

谢谢几位的热心回复

我将方程如adminftp所讲的,令z=(x+y+a),
化简得到
z''=k*z^(-2)-p*z, 其中k和p都是常数
可是这个方程用matlab里的desolve还是解不了
还能再给点建议么,谢谢了。

你要求解析解啊?
matlab求这个微分方程应该是求不出来,他可能没有精确的解析解,只能求近似的,或者数值解

数值解或者近似解怎么求呢

帮忙给俺点意见吧。

回复 #7 karllukas 的帖子

数值解用ode45,具体用法找书或者搜索论坛

谢谢你们的帮助。