声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求解y=tan(y)的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
>> solve('y=tan(y)')

ans =

0.
上面是我的求解结果,为什么只有一个解?刚开始学,在网上没有找到结果

?我的意思不对吗?
y1=x
y2=tan(x)
————————————y=tan(y)
两条曲线有无穷多个解啊,不是吗

回复 #3 bjb05 的帖子

举出第二点来
原帖由 bjb05 于 2007-11-23 15:55 发表
?我的意思不对吗?
y1=x
y2=tan(x)
————————————y=tan(y)
两条曲线有无穷多个解啊,不是吗

两条曲线都往正无穷延伸,但是一定会相交吗?
晕呢,这是怎么了,我是新人,大家多关照!!
t=linspace(-6,6,100000);
>> y1=t;
>> y2=tan(t);
>> plot(t,y1);axis([-10 10 -10 10]);hold on;plot(t,y2)
>>

画出来解有的是,我想求出他们的值,谢谢
我画的只是(-6,6)区间的,无穷区间可以得到无穷个解,我只想要某一区间上,比如限制在(-100,100)内的解,如何实现?

谢谢两位关注,我一直在等,所以刚才有些急切:loveliness: ,请原谅

回复 #6 bjb05 的帖子

一般matlab不会考虑到周期性,pi的整数倍都是解,直接看tan的曲线就知道了

如果要得到更多的解,需要修改调用的方法,看看help文档。不要什么事情都很理所当然,我们没有你考虑的那么周到是事实。可是你也应该事先说明要考虑周期性,求多解
所以麻,先把问题说清楚
这个问题以前讨论过, 给定求解区间, 用fzero循环求根即可.

回复 #10 xjzuo 的帖子

谢谢你,终于有人说出一个实质性的回答了,我回去学习了

再次申明一下,在发帖之前我在论坛的搜索引擎里搜索了,但根本不知道关键词应该怎么填写,所以当然一无所获。而对于高手简单的help文档一下我感到同样的困惑……并不是抱怨什么,这里本来就是有困难者前来求助的地方,像xjzuo同志哪怕告诉我一个函数我也可以自己help一下了……
再次感谢xjzuo同志