声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于新手求助的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看帖的时候突然发现,很多人在提出问题的时候得到的回答总是"先搜索下版面“或者是“这个问题已经提过很多次”。
就这事我想发表下自己的看法。
首先,提问者应该都是比较急于想得到答案的,这种心情我能理解。很多人都是新手,因为刚开始学习的时候很多都不了解,许多问题要解决,在本版中提出的问题不过是其中之一,作为回答者应该能够体谅他们的心情,不能以为他们偷懒,想以最快的速度得到最正确的解决方法。
其次,因为有的人本身对这个已经了解了些,但是在进一步学习中也遇到了无法解决的问题。也许搜索过了并没有找到答案,才没有办法在上面提出自己的问题,以求得到结果。
最后,如果是刚注册的朋友,第一次提问就碰到这样的回答,会觉得很受打击,老手应该予以鼓励、指引。
所以我建议呢
在提问者问题的答案很明显的情况下,老手或者斑竹可以适当的给与指引,比如help什么关键字,或者给个相关帖子的链接,这样的话,其他有相关问题的人也容易接受。

以上只是我个人观点,有不对的地方还请批评指正。

评分

只要是讨论过的问题,搜索总是可以找到相关信息的。如果是比较热门的问题,都在置顶帖子里有链接。

如果因为搜索没有答案而提问,我们肯定是不会让他去搜索的。前提是他搜索方法得当,至于搜索的技巧也是需要在实践中摸索。

总之谢谢你的意见,我们以后会多注意
原帖由 spano 于 2007-11-24 19:33 发表
看帖的时候突然发现,很多人在提出问题的时候得到的回答总是"先搜索下版面“或者是“这个问题已经提过很多次”。
首先,提问者应该都是比较急于想得到答案的,这种心情我能理解。 ...

这个能坚持一个月以上,我觉得就很不错了

首先,每天的提问者、求助者很多,作为版主等管理员,不可能面面俱到、事必躬亲,如果每个帖子都仔细搜索一番、查找一番,精力再多也是吃不消的,所以,难免会出错,即所谓的误导。其次,如果论坛版面有,但是搜索不到,这说明能力有待提高,这个过程只能通过自己来完善、进步。再者,我们已经是成年人的,有理由要求大家对阅读过的内容举一反三、触类旁通,而不是让我们牵着鼻子走。不是说我们不愿意给出答案,很多时候,我都认为一个提示就足够了,但是几乎都被要求写出程序、代码

回复 #3 eight 的帖子

提示就很好。
原帖由 eight 于 2007-11-24 22:49 发表

这个能坚持一个月以上,我觉得就很不错了

首先,每天的提问者、求助者很多,作为版主等管理员,不可能面面俱到、事必躬亲,如果每个帖子都仔细搜索一番、查找一番,精力再多也是吃不消的,所以,难免会出错 ...

要求写程序是不合理的,我的意思也是能够提示下就可以,但是只让他们搜索这样的对新手来说没有多大益处
支持spano:lol
当然也可以谅解版主的难处. 是不是可以考虑多招聘几个版主助理:lol
原帖由 spano 于 2007-11-25 10:51 发表

要求写程序是不合理的,我的意思也是能够提示下就可以,但是只让他们搜索这样的对新手来说没有多大益处

当然,不过对版主的压力也增大,有时候我们只是依稀记得讨论过,具体哪个内容、帖子也想不起来,如果能够想起来,那自然告知其搜索、查找的内容

原帖由 eight 于 2007-11-25 10:55 发表

当然,不过对版主的压力也增大,有时候我们只是依稀记得讨论过,具体哪个内容、帖子也想不起来,如果能够想起来,那自告知其搜索、查找的内容

其实搜索的技巧确实需要自己摸索。我就见过很多版友都把很久前的帖子搜到并翻了上来,这至少说明人家的态度是非常诚恳的

原帖由 spano 于 2007-11-24 19:33 发表
首先,提问者应该都是比较急于想得到答案的,这种心情我能理解。 ...

说到我们的心坎里了