声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问一个局域波概念问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
文献上说,局域波分解是自适应的,我前面也发过帖子提问,可惜没人响应,希望牛人出来解释一下,我不太明白,为什么说它是自适应的呢?十分感谢!

回复 #1 batizhang 的帖子

文献上提到:“该信号分解方法中,基函数是依赖于信号本身的,也就是自适应的,不同的信号分解后的基函数是不同的”,的确对于不同信号,分解出来的imf肯定不同,这是显然的,但怎么就能说明它的自适应特性呢?

回复 #2 batizhang 的帖子

我尝试说一下自己的看法,未必正确,也请楼主和各位指正。

对于常见的一些分析办法比如DTFS(短时傅立叶变换)和小波变换,都是基函数,DTFS是使数据按照基函数展开,而小波是依据不同的小波基展开。

在处理数据之前,基函数已经确定了。

而EMD是依靠信号本身的局部特性,所以说它有自适应性

回复 #3 zhangnan3509 的帖子

这个理解有点抽象,不过和文献上讲的一致,但我不是很明白,所谓自适应就是这个道理吗?针对不同的信号,分解产生不同的基函数(imf),就可以理解成自适应吗?我和导师这么解释,他认为不对,奇怪中。。

回复 #4 batizhang 的帖子

不能使用预定的基去适应所有的过程。一个产生必要的自适应基的简便办法就是从数据中找到基。

IMF第二个条件就是局部极大值包络线和局部极小值包络线均值为0。将传统的全局限定变为局部限定。

整个分解过程都是从数据本身的特点出发,事先没有确定一个基,而是按照局部特性来进行分解的,从而展开数据的。

我理解的比较肤浅:loveliness: 。看看各位能不能说得更清楚

回复 #5 zhangnan3509 的帖子

恩,我也是你这么理解的,可惜没有你说的清楚,谢谢版主,文献提到的自适应应该和你理解的差不多。
我觉得直观上可以这样理解:例如小波分析,它分解的层数是需要手动去定义的(也就是需要选择固定数目的固定基),而用emd分解的话他是根据信号的特征自适应的分解,分解出来的个数是自动形成的.

一个简单的例子,两个单频信号相加,用N点DFT分解(实质是分解到N个固定的复谐波向量),分解出的是N个复谐波;而用emd分解的话,它会自动根据信号特征进行分解只得到两个单频信号(还有趋势项,当然这里不考虑emd的分解能力问题).

评分

回复 #7 yangzj 的帖子

谢谢各位版主的热情帮助,使我现在对自适应有了更深刻的理解,:handshake