声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 利用fzero循环求解出错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知道为什么,前两天发了帖子按照版主指点试了一下,还有问题啊,

y=tan(y)在整个数轴上有无穷解,我只要求[0;60*pi]区间上的

下面是我的程序:
>>a=0.01;
>>for i=0:59;
>>X=fzero(@(y) y-tan(y),a);
>>a=X+pi;
>>t(i+1)=X;
>>end

不知道什么原因,只能求出3个解,到7.多时马上回到1.5几,下面是我的结果
-0.000000006571222    4.493409457909064    7.725251836937707
1.570796326794896    4.712388980384688    7.725251836937707
1.570796326794896    4.712388980384688…………

1.5几是pi/2,为啥就算到他了呢?
而且第二个解和后面的4.7几不一样,为什么会这样,tan(4.712388980384688)=5.1019e+014也不等于4.712388980384688啊

请指教,提示一下

回复 #1 bjb05 的帖子

fh=@(y) y-tan(y);
for m=1:59;
    t(m)=fzero(fh,[m*pi (m+1/2-1/1000)*pi]);
end
t=[0 t];

评分

谢谢