声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有关氧压机振动原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近工作比较忙,好久不上论坛了,非常想念大家,最近遇到一个问题,希望大家帮忙分析一下

最近遇到一个问题.doc

106.5 KB, 下载次数: 96

请问在过9000转前的谱图是否也与之类似,还是只在9000转之后才有出现这种现象啊
振动变大后的相位情况怎么样?先排除下共振吧

变大的振动值是轴向的还是径向的?

请问在9000rpm后变大的振动值是径向的还是轴向的?

预知保养的优点

你这个案例:设备振动问题出在你常规检修之后。
在检修之前你的设备工作正常,其实是可以继续工作,无需此时检修的。
但你常规检修排程到了,所以你去检修。结果带来设备问题。

所以,我们建议你采纳预知保养的做法:
设备在工作期间,要用振动监测仪进行长期的振动监测,结合软件分析设备振动趋势,如果监测到设备振动有加剧,可能对设备正常工作有影响时,才根据分析结果,采取正确的检修措施。如果振动正常,表明设备还能正常工作,无需在此时进行检修动作。因为这样的检修极有可能带来不良后果。

预知保养,就是对设备长期监测,结合分析软体,分析判断设备工作趋势。
它是根据监测、分析结果对设备采取相应的预防、检修、维护措施。

传统的计划保养,是按排定的检修期进行检修,就有可能出现像你这样的问题:
本来设备好好的,可通过检修,却出了问题。
当然也有可能出现这样的问题:
本来还没到检修期,可是设备却已经出了问题,进而影响正常的生产。

如果用预知保养的观念,你这台设备暂时不用检修,是可以正常工作的。
相位现场无法测到,该机组没有在线检测系统,发上来的图谱和数值是从现场仪表盘用数据线引出来的,用DP1500采集的,现场探头是90度安装;该机组60um报警
该机组壳振很小,水平方向不到0.8mm/s,垂直方向稍大,1.1mm/s左右,轴向0.3mm/s
轴振探头是正负45°安装的吧。
如果是垂直方向比水平和轴向大,  查下是不是垂直向紧力、间隙什么的,会不会基础刚性变化共振了?
谁能解释一下,为什么一超过9000rpm,振动就加速增长呢

你可以用分析仪测一下共振点

在频谱分析功能,用敲击的方式,测出现在设备是否存在共振点在9000多的地方。
如有,想办法改善此处结构的刚性,可以解决吧!
从你描述的情况看 ,应该是系统共振,应该检查设备检修后的地脚,是不是没有留膨胀间隙.

没有实时的数据和相位 对故障的准确判断就缺乏排除条件.

最好有在线系统.

这样的关键设备最好有在线系统.
查查轴承间隙问题!

回复 #10 vib001 的帖子

我也怀疑过膨胀间隙的问题,还有一个细节忘了交待:该机组在上次检修后开机,振值最高到了90um,也是到了9000rpm后上升较快,然后就停机了,打开检查了一次,发现联轴器螺栓重量不一,于是就重新对螺栓进行了秤重,并对支脚的膨胀间隙进行了处理,再次开机,振动下降到55um,此次处理虽然有效果,但我认为还是没找到真正原因,过两天准备再次打开检查一下,现在正在努力寻找问题的真正原因
LZ的冷态找正曲线符合汽轮机转子的热膨胀要求吗?
9000rpm之后振动增加,是否与转子临界转速有关,好像有个理论是在临界转速的1.8~2倍运行时,振动会增加,但具体是什么原理我就忘了,希望会对楼主有所帮助

回复 #6 无名的振动 的帖子

这个情况和我上次遇到的一台富气压缩机振动很类似哦,
我那台压缩机也是在线轴振动已经超过报警,而现场监测却很正常,然后我建议继续开现在一直处于良好运行状态,轴报警依然
我觉得,是不是在转速达到9000RPM的时候,使得探头出现问题的,而轴系本身不出现任何问题