声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前处理] 圆柱形炉膛网格生成问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一个圆柱形炉膛,燃烧器位于炉顶中央。燃烧器内部结构比较复杂,所以网格必须划分很细。但是由于炉膛是圆柱形的,网格线从内而外辐射发散的时候,会导致整个计算区域的网格数目大的惊人。炉子结构发在附件里,请问有没有人遇到过类似的问题?怎么解决?

斑竹度假去了吗?怎么没人回阿?
我以前做过一个简单的旋流燃烧室,结构比你的简单多了,我当时是把它分成两个区,下面的我的是四个空气进口,一个燃料进口,结构也有点复杂,所以在大的圆柱下部截了一个体,用非结构化网格,上面的轴对称柱体用结构化网格,最后感觉计算还不错,当然我的才40多万网格,比较简单,你可以试一试,仅供参考
谢谢斑竹的回复。
我现在用的方法是:炉膛顶部三角形非结构化网格,然后sweep下来,单元体大部分是三棱柱体,不知道这样好不好?
而且由于中间部分面网格比较细,所以轴向节点的距离不能分太大,这样一来,我最简单的划就划了70万个网格了,不知道fluent对网格长宽比的要求是多少?我考虑过用拼接网格来计算,但是又不知道拼接网格对拼接面网格的要求是多少,差别要求大不大,希望斑竹继续指导! 谢谢了
我觉得如果你简单的划了70万,看看可不可以简化一下模型,以我的经验,以一般的台式机算50万左右还可以,要是70万,估计几天一个工况,时间比较长,而且涉及燃烧反应,收敛比较麻烦,所以你也在考虑一下,个人意见仅供参考!
恩,有道理。
我再看看物理模型是否可以简化,我用的是我们仿真所里的8G内存服务器,算起来也要很久。
不知道斑竹有没有用过分块网格技术阿?有的话分享一下经验,呵呵,谢谢。
我做得比较简单,建模和划分网格都用gambit完成就好,你就可以想象了,对于分块网格用得不多,比如你的模型,可能在大圆柱上画个界面,然后用基本就是在实体用split分割实体,再划网格,我觉得就是这样