声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于共振

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在扫频试验中,得出的图形,发现有好几个波突起,波峰值也是各个不等。

问题:哪个点是共振点,波峰值最大的?还是是第一个出现波峰的时候的点? 或者说波峰值超出预设值的百分之多少就算呢??

还得去噪,很多峰值是假的

共振点不只一个,是N个

其实,任何一结构,它的共振点有N个,不是唯一的,只是有一些表现得非常明显。
解决问题时当然对表现明显的点进行改善控制。
比如:
我们之前设计的一个振动台机构,用于测量CPU风扇的振动,CPU风扇转动频率一般20HZ以上,300HZ以下(也就是1200~18000RPM间)我们测出我们的振动台共振点在18HZ有一个,这样的话,18HZ离20HZ非常近,要是风扇转速偏低的话,就很有可能测不准,于是我们改善振动机构,将其共振点调节在了12HZ附近,这样,问题就得到改善了!
其实,我们在调整时,发现其它地方还有共振点,但它表现得不明显。

回复 #2 后知后觉 的帖子

去噪?
怎么去噪?

回复 #3 nebmark 的帖子

改善振动机构?你是指改夹具吗?

你可以详细说明一下你的试验

你详细说明一下你的试验情况,大家才好一起分析解决,
对你的试验情况只知道你讲的结果,这样大家也还难针对你的试验去分析。

回复 #6 nebmark 的帖子

好的,下午我去重新采集一下,把setup 和 Results都贴出来
多次平均去噪,做实谱和虚谱对照,虚部过0,实部最大点,一般是,但要合乎实际的,物体一般都有多个多阶频率。
不明白! 是否可以详细说明一下 !  在扫频试验中,得出的图形,发现有好几个波突起,波峰值也是各个不等。怎么去判断那个峰值是共振峰?
共振峰可能不止一个,先认为它们都是,再看哪个最大最重要,有可能排除的除外。
需要仔细分析的,应该做模态分析和模态试验一个一个地确认。

回复 #3 nebmark 的帖子

CPU的风扇很小的, 振动台的夹具并不需要很大, 因此夹具的共振频率应该是很高的, 不应在18或12Hz有共振频率的.
我想在18或12Hz有共振频率的原因是固定方式造成的..

回复 #11 szdlliuzm 的帖子

我讲的是:振动台(包括振动台下面的弹性支撑)这样一个整体的共振。

我们振动台上安装体积很小的加速度传感器,
应用我们相应的测试程式里的频谱分析功能,
用敲击振动台的方式,看振动台自身的共振。
这时,振动台上是不放置待测的CPU风扇的。
我觉得nebmark在三楼的帖子强调的好,共振点不止一个!我在工作过程中也经常听到很多朋友动辄问“共振频率是哪个?”,我不好回答,一些没有学过振动力学的朋友还停留在中学物理中的单自由度系统共振频率的概念上,理想的单子由度系统是只有唯一的共振点的,但是任何实际结构都是多自由度系统,也就是有多个模态,对应多个共振频率点。激振频率接近哪些共振频率点,这些共振频率点对应的模态对总的振动变形的贡献量就较大,实际中激振频率偏低,所以我们一般只考虑一些低阶的模态,但还是多阶的。我也是学了模态分析才有这个概念的,希望有所帮助!

回复 #14 hyl2323 的帖子

按照你这样说来,那我真正应用的时候是随机振动,频率从10Hz~1000Hz,哪我就很难判断了,因为在这个范围内,共振频率点太多了,我这样来分析呢?