声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求教关于sysnoise中如何设定分析混响的分析模式的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近想学习一下sysnoise,发现一堆不懂的问题。
我想请教一下关于混响的问题。
比如说我有一个正方体,在其中间有一个圆球。我想分析正方体内的声场的混响情况,如何定义分析模式和各种参量,比如说墙壁的吸收率等等。
希望大家可以给我一点意见,谢谢。

可以考虑用 直接边界元计算。边界网格是 立方体的边界和球的边界。计算时要检查法向,保证法向是指向内部。

要达到 混响,最好采用 刚性壁边界条件。
是不是说 先导入 球的mesh,定义为直接边界元,外部,然后再新建模型,导入 立方体的mesh,定义为 直接边界元,内部?

回复 #2 pengweicai 的帖子

非常谢谢你的回复。因为我不是很懂这个软件,还想问一下,我把立方体的网格和球的网格分为两个文件分别到导入到sysnoise中可以吗?你说的检查法向,是不是正方体的指向内而里边球的法向指向外啊?还有最后一个问题,就是刚性壁的边界条件在sysnoise中怎样去设?
真的谢谢,我查了好久也没弄清楚。
"把立方体的网格和球的网格分为两个文件分别到导入到sysnoise中可以吗?"是不可以的,第二个网格会覆盖掉之前的所有网格。

回复 #5 w89986581 的帖子

那你的意思是让我在ansys中把立方体和小球画在一起,导入到sysnoise中,是吧?那分析模式是否可以用BEM direct exterior node frequnecy嘛?在里边如何设置刚性壁的边界条件呢?谢谢你的回复
按你的模型应该是不 BEM direct in  node frequnecy 吧!
我发现一个比较重要的问题,LZ用的版本是否sysnoise 5.6???
在看其license时,发现它居然集成了LMS的Raynoise!
不知道LZ是否在使用其中的Raynoise module 分析闭空间的混响时间RT??

很想装5.6看看究竟,但居然没有合适的license可以装的上!很郁闷

不知有哪位仁兄装成功过,我这里有现成的sysnoise5.6 安装文件,多谢交流。

回到LZ问题,个人感觉,如何是用Raynoise计算,需要以下几个量:

房间模型;定义房间的Face;定义声源;

定义各个Face上的吸声系数(此时不是阻抗,请注意);

定义声源的声线参数(order/delay/power/rays etc);

定义Field Points;定义特定点声线接受球(用于计算特定点的初期反射声、RT、各个Face的反射贡献等参数)

下面可以计算了:Ray calculation
没有使用过5.6,raynoise应该就是射线声学求解吧?其它软件也可以计算的,例如harpo之类的.
是的,raynoise用声线法求解,类似于Odeon,Ease等著名的建筑声学软件(后两者还包含有虚源法)

但raynoise的优势是在可听声的虚拟实现(道听途说,我没用过,所以很想看个究竟,却找不到安装文件)
回复 2 # pengweicai 的帖子

刚性壁边的吸声系数怎么定义