声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 大家开看看这些图能说明什么问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我的到的f分岔图,poincare图和相图,能说明什么问题呢?欢迎大家指教:)
4.bmp
3.bmp

回复 #1 yh0247 的帖子

分岔图最初和第一幅图类似,对应的poincare是前两个,对应相图前7个。
增大力f,分岔图出现第二幅图情况,poincare对应类似二、三幅图,相图类似第7个。
分岔图是第三幅图情况时,poincare对应图4、5,在分岔图上看起来是一条线的地方,poincare图是两个点,对应相图是8-10,继续增大力,分岔图变成近似直线了,相图变成11、12的情况了。
第三个分叉图与你说的映射图、相图感觉对不上
分岔图是第三幅图情况时,poincare对应图4、5,

你这个确实对不上啊!从分岔图看,后面应该是混沌了!
分岔图出现第二幅图情况,poincare对应类似二、三幅图,相图类似第7个。

这个在你的图里面看着也有点问题,第三个截面图应该是混沌了,而你的相图还是周期的!

回复 #4 octopussheng 的帖子

对于第三幅分岔图,我给的poincare图是对应前部分的,也就是看上去分叉的那部分,后面大家觉得应该是浑沌的部分,对应的相图拍成一条直线,类似于第一副poincare图,只不过方向指向右上角。相图类似第8幅,只是右侧三股线之间全部填满,见下图。我推测这时候(第三幅分岔图)都是周期和拟周期情况。因为poincare截面要么是有限的几个点,要么是组成一条直线,其实无限放大那几个点poincare图,每个点也是一条直线,只不过无限接近,所以在整体上看这是一个点。

f=296

f=296

回复 #5 octopussheng 的帖子

对于poincare里浑沌的那幅图,对应的相图确实和第7幅相图类似,参数和程序都是用的相同的,我也找不到原因

回复 #3 咕噜噜 的帖子

对应第一幅分岔图,能说明什么问题么?是不是出现了拟周期-周期-(分岔)-拟周期
这个倒蛮有意思的,呵呵!

你截面横坐标和纵坐标的范围说一下吧!

回复 #9 octopussheng 的帖子

我不会调整横纵坐标,都是mat自动生成的,只能说幅值范围很小,这有影响么?
第一个分叉图啊,不是近似一条直线么?

回复 #10 yh0247 的帖子

有影响的,如果坐标特别小的话,就可以认为近似于一点,也就是说属于周期运动了!

回复 #12 octopussheng 的帖子

en,明白,那这可以看作是周期运动

回复 #12 octopussheng 的帖子

前几个相图能说明什么问题呢?分叉?后面的相图还出现小耳朵,呵呵呵
这个有可能是谐波造成的,要不做一下功率谱图试试看!